当前位置:首页 > 国际电力

沙特阿拉伯与俄罗斯两国核能领域的合作升温

时间:[2016-03-25 ] 信息来源:商务部网站
作者: 
浏览次数:

  据沙特媒体《阿拉伯新闻报》3月18日报道,沙特—俄罗斯核能合作联委会日前在利雅得举行第一次会议。沙特阿卜杜拉国王原子和可再生能源城(KACARE)副主席阿布勒法拉(Abulfaraj)与俄罗斯联邦原子能机构(Rosatom)二号人物科马洛夫(Komarov)分别率团参加了会议。

  去年6月,沙俄双方签署了核能合作协议,此次会议上,双方就和平利用原子能、原子能开发、合作项目实施,特别是吸收利用俄罗斯原子能领域技术和经验等方面的内容进行了探讨。

  根据沙方的“2032愿景”规划,沙拟于2032年前实现以环境友好的原子能和可再生能源取代50%传统化石能源。有消息称,沙特未来十年国内能源需求将增加两倍,到2032年,沙特的电力需求将超过120GW,计划届时建成16座核反应堆,总装机容量为17GW,总造价约1000亿美元,首座核反应堆将在2020年建成。

  阿卜杜拉国王原子和可再生能源城主席雅玛尼(Yamani)在会见科马洛夫时强调,平衡利用传统能源和替代能源对沙特的长期繁荣、能源安全及在全球能源市场上的领导地位具有重要战略意义。(文章来源:驻沙特阿拉伯使馆经商处)