当前位置:首页 > 国际电力

比利时老旧核反应堆何去何从?

时间:[2016-03-31 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

“我们认为很安全”

——一场关于比利时老旧核反应堆去留的辩论

  连日来,来自德国、卢森堡、荷兰3个国家的多个社会团体发出呼吁,认为比利时蒂昂日2号、杜尔3号核反应堆运营年限已到,应及时关闭,以确保周边国家居民安全。比利时是一个对核电高度依赖的国家,事情的起因是什么?居民对此有何看法?邻国的能源情况如何?德国“弃核”后状况如何?本报对以上问题进行探讨。  

  近日,来自3个国家30个主要城市和地区的联盟发出呼吁,要求关闭比利时两个老旧核反应堆。德国科隆和杜塞尔多夫、荷兰马斯特里赫特、卢森堡的相关团体正在策划一场诉讼,费用由城市共同基金提供,内容为关闭蒂昂日2号核反应堆,并呼吁欧盟委员会在欧洲法院重视该案例。据悉,涉及的两个核反应堆分别为蒂昂日2号、杜尔3号核反应堆。

  老旧核反应堆年限已到

  德国亚琛市市长HelmutEchtenberg认为,福岛核事故发生后,德国意识到核电的潜在风险,关闭了数个更加现代化的核电站,然而现在比利时的老旧反应堆却仍在运行,这是一个“绝对的讽刺”。

  上周,在经历了德国和瑞士的抗议后,法国宣布将关闭临近德国边境的反应堆,该反应堆位于Fessenheim,是法国最古老的反应堆。

  律师们已经在为第二个核电站诉讼案件工作了,这场诉讼可能是荷兰城市马斯特里赫特对比利时。据传言,欧洲议会主席MartinSchulz将是这场抗议活动的支持者。

  据悉,蒂昂日2号、杜尔3号核反应堆的压力容器上出现了数千个细微龟裂和氢薄片,根据测量,最长的裂纹可达18厘米。对安全的争论一直围绕着这些发现而进行。就在2015年11月,比利时北部杜尔核电站因发电机组故障而爆炸起火,所幸大火被迅速扑灭。该核电站是周边人口最稠密的欧洲核电站,半径75千米内有多达900万居民。

  比利时大约有60%的电力来自于蒂昂日、杜尔核电站的7个核反应堆。其中,蒂昂日2号、杜尔3号核反应堆在经历了长达21个月的修理后,于去年12月重新启动。但位于荷兰边界的杜尔3号核反应堆运行一周后再次关闭。这个有着40年历史的核反应堆被一系列问题所困扰:反应堆压力容器的微小裂纹、火灾,以及一个到现在也没有调查结果的破坏活动。

  这些似乎都给出了Echtenberg所说亚琛市“存在恐惧”的理由———该核电站距离亚琛仅仅60千米。目前居民心中普遍感到焦虑,房价和商业活动将很快受到影响。

  居民对此看法不一

  业内人士指出,核电站排放的二氧化碳很少,如果关闭蒂昂日2号核反应堆,煤炭将成为替代能源之一,那么煤炭还将产生跨境健康影响。

  一位居民说他也同意关闭核反应堆的计划,但是“核电站是我们这里唯一所拥有的,如果关闭会产生一系列的影响,事实上比利时的失业率是很高的。”附近镇子的一位19岁女学生MarieDuschen说:“核电站应该被关闭,因为实在太危险了。我有朋友在蒂昂日核电厂工作,他们都很惧怕任何可能发生的意外。”

  类似的声音不绝于耳,来自于任何一个反对核电的德国居民。“我知道自己没有资格对比利时的能源生产指手画脚,但针对这两个核反应堆的威胁,我有权对自己的健康作出正确的事情。”亚琛联盟一位反对核电的积极分子JorgSchellenberg说。该联盟正试图去比利时参加活动,并筹划着4月17日进行下一系列的宣传活动。

  但并非所有居民都表示反对。在反应堆对面开酒吧的年轻老板SebastianDeProot只有24岁,谈及核电站的潜在风险时,他表示很乐观:“这里并不危险,当有人可能受到危害时核电站就会停止运行,因此我们认为是很安全的,这里又不是福岛。”

  在最坏的情况下,Electrabel公司将在接触柏林的官员后致电比利时政府,请求政府出面解决问题。

  社交媒体和短信的传播会加快这一进程,一些当地医生质疑下一步会发生健康问题。为防止辐射造成的甲状腺癌,亚琛市的公共卫生部计划发放不超过130毫克的碘片。

  设计者解释并无安全隐患

  核电站的拥有者Electrabel公司将容器出现的问题归咎于初始设计,以及在那个时代相对简单的目视测试。Electrabel公司的一位女发言人Anne-SophieHuge说:“在上世纪80年代运营核电站时,我们的测试也是通过国际认证的,只是从那时到现在,技术有了更大的发展而已。所以没有任何理由感到害怕。我们是欧洲最安全的几个核电站之一。”

  环保主义者和反对核电的学者反驳说,以前的测试技术采用的是超声波技术,完全可以检测到容器细纹之类的缺陷,除非细纹是后来出现的并变得更大了。

  奥地利政府前顾问IlseTweer说:“40年前的超声波技术可能不是那么灵敏,但绝对能检测到重大缺陷。他们的解释站不住脚,必须要做反向观测。”

  Electrabel公司反应堆压力容器的项目总监JeanvanVyve表示,以前的超声波测试是手动完成的,因此可能发生一些缺陷被检测到而另一些却没被发现的情况,但检测结果绝对是可以被接受的。“我们很后悔没有留下详细记录,但在那个时代———40年之前———确实是没有记录的。虽然检测是完全纯手动进行的,但结果绝对真实可信。”

  一场声势浩大的讨论

  “超过30个地区已经通过决议表示支持我们,并希望加入这场诉讼。”Echtenberg说,他是这场诉讼活动的主要领导人。

  “虽然可能只有一个原告出现在法庭上,但我们得确保未来蒂昂日2号核反应堆不再接入电网,”Echtenberg说,“这是我真诚的信念。”

  为了获得更多的支持,Echtenberg表示他也许会在比利时边境发起更大规模的活动。“我们的诉讼有可能会失败,”他在接受采访时表示,“如果卢森堡、荷兰、德国的居民以及非政府组织都在表示这个核反应堆是不安全的,这当然对比利时各方面产生很大的影响,因此出于国家层面的考虑,我们不一定能够胜诉。”

  对核电的争议出现在大街小巷中,亚琛市中心的商店里贴着标语,车窗上贴着标签,当地报纸上也不时出现蒂昂日核电站的故事和讨论。亚琛最古老的书店DieMayersche的拥有者HartmutFalter在他的店里张贴了30平方米的反对核电巨幅海报。他说:“我知道核电的风险其实是很低的,但是一旦发生了,伤害将是极端的。不幸的是,边境的核电站潜在危险并没有被消除。”

  “目前为止,形势还没有影响到我们地区的经济。但可以肯定的是,再不采取措施未来一定会有影响。”他补充说。

W020160328368182458879.jpg