当前位置:首页 > 国际电力

斯洛伐克或向巴尔干半岛出口电力

时间:[2016-04-06 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【《斯洛伐克观察者报》网站3月15日撰文】由于斯洛伐克的电力资源即将供大于求,因此该国有可能向巴尔干半岛地区出口电力并从中获利。

  为实现上述计划,斯洛伐克-匈牙利边境地区的电网互联必须扩大,由此也产生了一些问题。

  斯洛伐克能源网报道称,其中两项工程——Gabčíkovo-Gönyü和Rimavská Sobota-Sajóivánka已有了详细计划。但相关谈判和建成日期都被延后。

  一月中旬,欧盟委员会批准为上述两项工程提供160万欧元的补贴。这笔补贴由负责工程建造的斯洛伐克国家输电网络(SEPS)提出申请。欧盟委员会总共为中东欧提供了2.17亿欧元资金。分析指出,这笔资金对斯洛伐克意义重大。

  欧盟动态网能源专家在接受斯洛伐克经济日报采访时称:“斯洛伐克-匈牙利电力互联状况被认为是一个长期瓶颈——传输能力确实不足。”她说,这也是电力国际贸易的一个障碍。

  斯洛伐克Veneregtike.sk网站的马丁·达加其称:“新建的传输线路无疑也与Mochovce核电站的新厂区相连。Mochovce核电站由斯洛伐克国家电力公司承建,不日即将完工。”

  待输电项目建成之后,斯洛伐克可在电力市场出现供给过剩时将电力输送至南方。

  马丁还指出:“多亏有新斯洛伐克-匈牙利输电线路,斯洛伐克才可以向缺乏电力的巴尔干半岛地区出口电能。”

  匈牙利人也可以消费过剩的能量。

  斯洛伐克能源网指出,新建的两条传输线路需投资4000多万欧元。但人们质疑这项工程能够带来多少回报。