当前位置:首页 > 国际电力

通用电气砸14亿美元豪赌沙特改革

时间:[2016-05-26 ] 信息来源:一财网
作者: 
浏览次数:

  当地时间周一,美国通用电气公司宣布与沙特阿拉伯达成价值超过14亿美元的一系列协议——这也是这个世界第一大产油国希望摆脱对石油依赖的改革计划的一部分。

  通用电气表示将与沙特工业投资公司(Saudi Arabian Industrial Investments Co.)携手合作,在2017年前投资10亿美元的项目。通用电气表示,其与沙特工业投资公司的合作将有助于发展沙特工业和制造业,并为该国年轻人创造就业岗位。

  沙特工业投资公司成立于2014年,目的是为了提振该国制造业。该公司董事长阿尔-奥斯曼(Abdullatif Al-Othman)表示:“两家公司的携手合作将有益于沙特的长期经济竞争力和多元化增长。”

  通用电气此次投资的核心是拿出4亿美元为沙特船舶及能源行业建设一个中东和北非地区“第一个”锻造生产工厂,该厂计划在2020年投入使用,并提供2000个工作岗位。另外,可能还将有20亿美元的项目投资在2017年以后启动。

  通用电气还将参与其他一些不涉及资金投资的项目,包括建设一家沙特军用飞机引擎修理厂、用现代化的制造业软件为10家工厂提供数字服务、2016年下半年前完成一家LED灯生产工厂的建设等。另外,通用电气还计划为沙特培训1万名以上专业人才,将主要集中在石油、天然气、电力生产等领域的沙特供应商数量增加到300家。

  通用电气董事长兼CEO杰弗瑞˙伊梅尔特(Jeffrey Immelt)表示,上述项目表明,该公司想要以“一种全新的、富有远见的方式”长期参与到沙特阿拉伯的经济中去。“我们将和沙特政府一起,为年轻人创造就业……提振出口、提升经济竞争力、支持沙特阿拉伯的愿景。”伊梅尔特在一份声明中如是表示。

  外国公司参与沙特经济改革

  上述协议也是最新宣布的“沙特愿景2030”改革计划的一部分。由沙特副王储萨尔曼领衔的这项改革计划旨在用15年时间,结束沙特对石油的依赖,并拿出国有石油公司沙特阿美的部分股权上市,所筹得的资金将用于设立一支全球最大的政府投资基金并资助一系列投资,以多元化该国经济。

  据沙特国家媒体报道,周一,伊梅尔特和沙特新任石油部长法利赫(Khaled al-Falih)进行了会面。法利赫通过一份声明表示:“对于通用电气支持‘愿景2030’和新的经济增长计划,沙特阿拉伯感到非常高兴。”

  总部位于美国康涅狄格州费尔菲尔德的通用电气公司进驻沙特已有80多年时间,其沙特分公司拥有2000多名员工,分布在航空航天、医疗保健、石油、公用事业(2112.541, -17.25,-0.81%)和交通运输等行业。根据周一宣布的一系列协议,通用电气希望到2020年将其沙特员工人数拓展至4000人。