当前位置:首页 > 国际电力

全球首个工业漂浮风力发电站获批

时间:[2016-05-31 ] 信息来源:国际新能源网
作者: 
浏览次数:

  离海岸越远风力越强,然而利用它们产生电力却被证实是不经济的。

  深海钻油能赚钱,深海风力发电却不能,至少目前来说是如此。但是,这并不能停止能源巨头们对其进行尝试的步伐。

  这周,世界上第一个工业规模的漂浮式风力发电站被批准修建,该项目由挪威能源公司国家石油以及西门子联合提出,它将会建在靠近苏格兰海岸的北海中。五个六百万瓦的轮机将通过漂浮的钢管与海底相连,这个名为“Hywind”的项目预计将在明年完成。

  漂浮式风力发电站可以被安置在深海中,远比被需要海底地基固定的发电站要深。由此,它可以深入到远洋持续不断的强风中。比如,日本的深海所拥有的潜在风能可以满足全国几倍的电力需求。自2013年起,两个漂浮式轮机就在海中运转。

  目前,全世界有四十多个项目,使用各种各样的设计理念。通过松弛地与海底相连,可以将轮机安置在1000米深的深海。

  当然,建造这种电站的困难是费用:安置漂浮式轮机的费用比陆上风力发电站的要更多,更不用提那些传统能源的发电站。在2014年的《可再生能源》杂志中的一篇研究发现,一个漂浮风力发电站所生产的能源费用为93-263美元每百万瓦时,这跟传统的海上轮机能源费用差不多。但是跟其他种类发电站比,比如天然气发电站,能源费用则要贵的多。

  另外一个由组织“碳素信仰者(The CarbonTrust)”发表的研究发现,漂浮式轮机生产的能源费用可以比固定轮机的更低—但是,他们所面临的建造费用则高得多(漂浮轮机每百万瓦特产能需大约470万美元,而固定轮机则仅需390万美元)。

  此前的项目也没有给出积极的先例。在日本西北岸的“福岛前进(Fukushima Forward)”项目,要达到其计划产电量所需离岸距离差不多比预计远了一倍。美国公司“理论能量(Principle Power)”,本来计划在近俄勒冈州海中修建五个漂浮轮机,并得到了由美国能源部资助的470万美元,却找不到该项目所生产能源的有效用户。因此,这个项目现处于停滞当中。

  尽管如此,“Hywind”以及“福岛前进”这些项目仍在进行当中。技术的进步,大量的生产,以及使用廉价的材料以降低成本,这些也许能给他们带来希望。比如葡萄牙的一组研究员们,他们设计了一种用混凝土而不是钢铁制造的漂浮式轮机,他们认为以此可以降低百分之六十的制造成本。

  如果费用可以降低,潜在的能源则是非常多的。国家可再生能源实验室位于卡罗拉多戈尔登市,其远洋风能部门经理沃尔特·穆夏尔(Walt Musial)表示,在美国海岸沿线,技术上可利用的海上风能大约百分之六十处于深60米以下的深海,在此难以安置传统的固定轮机。而这些风能大概是一兆兆瓦的清洁能源,这基本上等于当今美国全国的电产能。