当前位置:首页 > 国际电力

削减超级温室气体HFC有望达成协议

时间:[2016-07-28 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

削减超级温室气体HFC

各国制冷剂的工业和消费转型之路都在变得日渐清晰

David Doniger Bhaskar Deol

  经过了8年之久的激烈争论,在《蒙特利尔议定书》的框架下,各缔约方对逐步削减超级温室气体氢氟碳化物(HFCS)即将达成共识,会谈于上周在维也纳重启。

  HFCs正逐步被淘汰

  HFCS在空调、制冷等行业的使用正在迅猛增长,特别是在发展中国家;按单位重量计,HFCS对于气候变化的影响比二氧化碳高出几千倍。通过使用气候友好型的化学品来替代HFCS可以避免在本世纪末全球升温0.5摄氏度。继2015年巴黎气候协定之后,《蒙特利尔议定书》框架下的HFC修正案将帮助各国实现并深化自身在遏制气候变化方面的承诺,这将是《蒙特利尔议定书》的又一大胜利。

  根据《蒙特利尔议定书》,全球都已经停止生产和进口对臭氧层有破坏作用的氯氟烃(CFCS),并很快会淘汰第二类被称为含氢氟氯烃(HCFCS)的臭氧消耗物质。最新研究证实,30年前发现的南极洲上空臭氧层空洞,已经因为该条约所采取的行动而开始缩小。淘汰CFCS和HCFCS也将带来巨大的气候保护效益,因   为这些化学物质都是极强的温室气体。

  HFCS作为CFCS和HCFCS的替代物被采用,它虽然并不消耗臭氧而且相比CFCS而言,吸热能力更弱,但是如果对HFCS的使用持续增长,将会阻碍各国在巴黎协定达成的全球升温2摄氏度以内的目标。既然更好的替代物———碳氟化合物和非碳氟化合物都已经可用,现在正是淘汰HFCs的时候。发展中国家可争取在《蒙特利尔议定书》下得到支持,来实施对气候和企业更有益处的跨越式解决方案。

  在HFC修正案提案首次被提出之后的8年间,全球环保事业已经取得了很大的进步。欧盟、美国、日本、澳大利亚以及其他一些地区都在施行严格的HFC的减排政策。化工公司研发了一系列具有环保效应的替代品,它们被家电制造商使用并最终被消费者购买。

  比如说,HFO-1234yf(这是一种制冷剂,和它替代的HFCS相比,它只有不足千分之一的吸热能力)已在世界上被用于百万台车载空调里。消费者已经购买了几百万台使用高效节能制冷剂的房间   空调,比如HFC-32或HC-290(丙烷)。建筑冷却装置正在商业化使用能效高、温室气体效应低的制冷剂,比如HFO-1233zd,HFO-1234ze,和HC-290。在一些行业里,比如保温泡沫,已经跳过了HFCS,直接使用HFOS和碳氢化合物。随着替代性化工产品日渐成熟,它们的成本会下降。无论是发达国家还是发展中国家,它们制冷剂的工业和消费转型之路都在变得日渐清晰。

  重点关注专利技术和资金支持

  《蒙特利尔议定书》各缔约方在维也纳的会晤是基于去年在迪拜以及今年4月在日内瓦达成的共识。他们可以在为期10天的会议中起草淘汰HFC的协议细节。如果谈判成功,各方将于今年10月份在卢旺达基加利签署条约修正案。据悉,各缔约方在维也纳的谈判中,消除了世界上高温国家(比如中东国家)在替代品可行性上的担忧。谈判代表也在制定发展中国家技术转型所需资金援助的拨款标准。在维也纳,缔约方需要快速解决专利技术使用和资金支持方面的问题。  

  据悉,作为最终达成协议的具体步骤,缔约方还将进一步分析转型成本。此外,在维也纳,缔约方还在争取对减少和冻结HFCS生产和进口的具体日期达成共识,以及设定国家基线公式。较早的冻结日期对避免不必要的HFCS增长和加速过渡到下一代替代品至关重要。三项修正案中提到了将发展中国家的冻结日期定于本世纪20年代初。印度在一年前曾提议将冻结日期推迟十多年。然而,目前各国逐渐达成的共识是,像印度这样的国家如果继续在空调领域使用落后的化学品和产品设计不仅不再合理,而且只会让自己陷入技术停滞。

  HFCs有望今年“达成协议”

  在谈判中,发展中国家需要发达国家明确保证,将率先减少自己的HFCS,继续提供更加安全的替代品并进行商业推广,还能够提供足够的资源给多边基金,以帮助发展中国家支付转型成本。美国、欧盟、日本,以及其他捐助国已经许诺贡献更多的资源。

  现在是时候由国家之间进行谈判并确   定承诺设定淘汰时间表及多边基金的支持机制。这是在《蒙特利尔议定书》框架下,对过去达成的共识行之有效的实施路径。

  许多迹象表明,各国已做好在今年对HFCS“达成协议”的准备。承诺采纳《蒙特利尔议定书》HFC修正案已经成为一个常见元素,出现在G7和G20共同声明以及各个多边会议中。今年6月,印度总理莫迪和美国总统奥巴马共同承诺,为《蒙特利尔议定书》HFC修正案建立一个 “雄心勃勃的淘汰时间表”,并让议定书的多边基金“加大财政支持”,帮助发展中国家削减HFC。同一天,在中美战略与经济对话的共同声明中,中国和美国重申了它们对于今年完成HFC修正案的承诺。

  《蒙特利尔议定书》是世界上最成功的环境条约,既保护了臭氧层也遏制了气候变化。为保护子孙后代,全球联合起来遏制气候变化愈加重要。在巴黎协议的基础上完成《蒙特利尔议定书》HFC修正案,将会是今年头等要事。

  (作者DavidDoniger系世界自然保护协会气候与清洁项目总监,BhaSkarDeol为其合作伙伴)