当前位置:首页 > 国际电力

智利成可再生能源投资热土

时间:[2016-08-19 ] 信息来源:国际能源参考
作者: 
浏览次数:

  英国桑坦德商业银行日前发布的报告显示,智利正成为全球可再生能源投资的青睐之地。

  据了解,智利可再生能源市场开发潜力巨大。智利《三点钟报》此前曾撰文指出,智利的海岸线超过6000公里,风能资源十分充足;与此同时,还有137座火山遍布智利全国;另外,广阔的阿塔卡玛沙漠又是地球上日照最充足的地区。

  不过,智利一直以来都严重依赖进口能源,化石燃料进口比例高达90%以上。此前,更因常年干旱,水电站无法全力工作,电价飞涨,高居拉丁美洲各国之首。

  为了缓解能源供应困境,智利将目光瞄准了可再生能源。智利可再生能源协会主席卡洛斯·菲纳特表示,大力开发可再生能源将有效弥补智利电力短缺状况。

  据可再生能源世界网站报道,仅2014年,智利政府就新批准了76个太阳能和风能发电项目,总投资预计达到70亿美元。其中,美国能源企业Pattern集团在智利打造了拉美最大风力发电项目,装机容量115兆瓦。意大利能源集团Enel和新西兰大河电力股份公司,还就开发利用智利火山热能发电项目进行了可行性研究。

  智利的太阳能发展尤其迅速,在整个拉美市场处于领先地位。拉美最大的光伏电站就位于智利北部,总装机160兆瓦。根据智利可再生能源中心CIFES的最新月报,今年5月,智利新增太阳能光伏装机104兆瓦,预计到2018年,在建和计划上线的太阳能光伏电站项目产能有望达到3吉瓦。

  今年初,智利政府又批准了新的能源战略,设定了“到2050年全国70%的电力来自可再生能源”的目标。智利总统巴奇莱特表示:“智利是一个成熟的国家,有能力应对巨大挑战,并作出必要的改变。作为政府,我们必须采取行动创造一个更好的未来。”

  智利目前已经被业界视为全球最大的可再生能源市场之一。据世界银行估计,自2012年至今,智利的可再生能源领域已经吸引了大约92亿美元的投资,超过了此前20年智利收到的投资总量,大量银行和跨国公司正在涌入智利,投资可再生能源产业。

  彭博新能源财经的数据显示,今年智利的太阳能装机还将增加3倍。今年8月,智利还举行了有史以来最大规模的电力招标,吸引了大批太阳能开发商参与。

  桑坦德商业银行认为,智利雄心勃勃的可再生能源战略目标,是推动其产业发展最关键的催化剂。智利政府实行的开放能源市场政策,对可再生能源产业发展及吸引投资也起到了很好的促进作用。此外,建立能源供应招标制、碳排放税等措施,也为智利的可再生能源发展减轻了成本负担。

  在安永最新发布的“可再生能源国家吸引力指数”排名中,智利名列第四,政策的支持已经成为智利吸引外资的一项利器。

  据桑坦德商业银行估计,未来可再生能源企业在拉美投资将更多考虑智利,其中首当其冲的当属太阳能市场。近日,智利已经宣布,计划建设一条总长1865英里的输电线路,以便未来将其阿塔卡马沙漠的太阳能电力输送至北部矿区及周边其他国家。

  此外,智利的波浪能和潮汐能也被业界看好,自智利政府开放市场以来,已经有不少企业考虑在此进行上述两种能源开发的研究。与此同时,由于位于环太平洋火山地震带区域,智利的地热能资源也是业界关注的重点之一。

  不过,桑坦德商业银行同时强调,尽管智利可再生能源开发潜力巨大,但投资其中也并不能保证一帆风顺,监管法规、项目管理、税收制度等都可能存在障碍,并发展成为潜在的风险。“投资智利可再生能源市场与其他投资别无两样。”桑坦德商业银行在报告中指出,“事先的研究和详细的规划都是十分必要的,与此同时,还应慎重选择恰当的合作伙伴。”