当前位置:首页 > 国际电力

俄罗斯决定退出与美国在核能领域的两项合作

时间:[2016-10-13 ] 信息来源:国防科技信息网
作者: 
浏览次数:

  [据世界核新闻网站2016年10月7日报道] 俄罗斯政府已经“暂停了”一项2013年与美国达成的关于核能研究与开发的协议,并“终止了”另一项2010年与美国签署的共同将俄罗斯研究堆转用低浓铀燃料的协议。这些决定由俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫在一份单独文件中签署并于10月5日在俄罗斯政府网站上公布。

  上述决定是在俄罗斯总统普京该周早些时候暂停与美国2000年签署的处置双方核武器计划中钚材料的命令后作出的。

  根据俄罗斯政府的声明,美俄2013年的协议确定了双方和平利用核能的科学与技术合作领域,包括核安全、核电站设计、反应堆燃料类型创新、在医学与工业领域的核与放射性技术利用和核废物处理。该协议还展望了与美国专家实施联合项目,以“进一步在核能领域开展互惠互利的合作并帮助在该领域以省时省力地开展基础和应用研究。”