当前位置:首页 > 国际电力

澳大利亚拟重新开始大规模修建大坝应对气候变化

时间:[2016-11-01 ] 信息来源:环球时报
作者: 
浏览次数:

  据美国《华尔街日报》10月27日报道,为了扩大食品出口和应对气候变化,澳大利亚政府将推动一项总值数十亿美元的堤坝建设项目。这一政策性转变引起了人们对环境问题的担忧。

  10月27日,澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔领导的保守党政府说,他们希望加快欠发达北部地区的堤坝建设,储存季节性强降水应对漫长的干旱期。同日,澳大利亚气象部门警告称,该国大片地区热浪的强度和频率正在增加,可能会造成野火和干旱。

  “澳大利亚北部地区是我们整个经济计划中的根本组成部分,水是其核心。”特恩布尔在昆士兰州中部的一个堤坝处说,“澳大利亚北部季节性降水丰富,但没有足够的基础设施来储存和使用它。”

  据报道,二战后,澳大利亚曾在山脉处打通隧道,建立堤坝,使世界上最干旱的国家变成农业强国。但是在20世纪90年代,澳大利亚大型堤坝建设逐渐减少,人们对环境影响的担忧开始超过对水利和灌溉项目的需求。澳大利亚上一个大型的储水项目是2005年在伯内特河建立的帕拉代斯大坝。

  不过,报道说,全球人口增多和气候变化带动了对电力和新灌溉项目的需求,全球很多国家现在又开始兴建大坝。特恩布尔政府已经批准五个优先建设的堤坝项目,范围从昆士兰州一直到东南部的维多利亚州和澳大利亚南部,目前正等待这些州做出共同投资的承诺

  但是人们担心,建大坝会影响环境。特恩布尔大坝战略的环境政治批评者表示,建大坝从自然界需水的地方调取稀缺的水源,这会招致灾难的发生。澳大利亚年均降水仅有18英寸(约45.72厘米),而亚洲和欧洲年均降水为25英寸左右。

  澳大利亚绿党立法者萨拉•汉森-杨(Sarah Hanson-Young)说:“北部有卡卡杜国家公园、丹特里雨林和大堡礁,水源供应非常宝贵,不能受到威胁。”