当前位置:首页 > 国际电力

特朗普:第一能源政策将会重振美国经济

时间:[2016-11-16 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  据美联社11月9日报道,这场有史以来最受全球瞩目的美国总统竞选最终戏剧性收尾,一直不被看好的共和党总统候选人唐纳德·特朗普战胜了一直民调占优的民主党总统候选人希拉里·克林顿,最终成为入驻白宫的第58届总统。

  自参选以来,特朗普常常因语出惊人而成为媒体关注的对象。尤其他有关能源发展的观点更是颠覆了奥巴马政府的一系列能源策略,特朗普所宣称的“第一能源政策”既是为了扶持美国传统能源产业,又是为了对抗奥巴马政府“遏制就业”的能源策略。他倡导美国尽快实现能源独立。他相信,“第一能源政策”将会重振美国经济。

  “气候变暖就是一个骗局”

  美国气候变化专门委员会报告指出,人为因素是导致气候变暖的重要因素,认为化石燃料燃烧产生的温室气体极有可能是自20世纪中叶以来气候变暖的主要原因。然而特朗普一再否认气候变化是由人类引起的这一科学结论,他在讲话中发誓要废除奥巴马提出的许多遏制气候变化的倡议。他表示:“我们要应对真正的环保挑战,而不是我们听到的伪挑战。”他曾发表言论表示,“全球变暖的概念是由中国人创造的,为了使美国制造业失去竞争力。”曾经特朗普还一度受到“气候门”丑闻的影响,在2016年哥本哈根会议上,曾经指使几位科学家伪造证据证实气候变暖就是一个“骗局”。

  “取消《巴黎协定》,恢复建设美加石油管道项目”

  伴随着《巴黎协定》的生效,奥巴马认为此协议将是解决气候危机,甚至拯救地球的最好机会。为此,奥巴马政府承诺到2025年美国的排放量将比2005年时减少26%到28%。并努力实现到2050年减排80%以上的目标。

  然而,特朗普对《巴黎协定》不以为然,他的“第一能源计划”明确表示将会取消《巴黎协议》和停止支付给联合国的排放税。在今年5月27日于北达科达州俾斯麦举行的石油行业会议上,特朗普发誓将取消2015年签署的巴黎气候协定,还呼吁增加化石燃料钻探,减少环境监管,并承诺恢复建设去年11月份被奥巴马否决的美加石油管道项目,将来自加拿大的石油输送到海湾地区的炼油厂。

  特朗普声称,“《巴黎协议》是允许其他国家控制美国能源的一种方式,每个国家都只需要自己设立可行的减排目标。”正如英国广播电视台(BBC)称,美国如果退出《巴黎协定》可能影响其他主要排放国中国和印度撤回自己的减排承诺。

  “挽救传统能源拉动就业”

  特朗普对传统能源情有独钟并对清洁能源政策表示不满,“奥巴马对煤炭宣战害得好多美国人丢了饭碗,让我们对敌国的能源越来越依赖,做生意越来越难。奥巴马把煤炭业毁了,我们要把它拯救回来。”此外,特朗普提出的“第一能源计划”鼓励使用本国能源资源,他倡导美国尽快实现能源独立政策。

  特朗普支持传统能源最大的原因是为了拉动就业,美国能源研究所(IER)一项数据显示,恢复传统能源生产将会给美国年财政收入带来7000亿美元的增长。在过去的十年里,受奥巴马政府清洁能源政策的打压,传统煤炭产业经济直线下滑,一些以煤矿作为支柱产业的西弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州都渴望特朗普可以重新振兴煤炭产业。

  “强烈反对清洁电力计划”

  奥巴马去年8月发布清洁电力计划,要求到2030年美国发电厂碳排放目标在2005年基础上减少32%,规定各州可以自行设计更有利于其发电厂进行排放交易的计划,并允许发电厂使用州外减排指标或配额实现二氧化碳减排,而无需跨州协议。美国环境保护署将协助各州追踪排放、配额和指标,帮助实施跨州排放交易。

  该计划规定各州须于2016年9月前提交初步减排方案,这意味着大量燃煤电厂将关闭。包括西弗吉尼亚州在内的逾20个州向华盛顿巡回上诉法院起诉环保署,要求推翻清洁电力计划,其中印第安纳州州长Pence声明印第安纳州不会遵守清洁电力计划,他认为该计划会提高电力成本,阻碍经济增长。据计算,如果实施清洁电力计划,到2030年电力价格将增加2%至7%。

  对此,特朗普对美国环保署表示不满,扬言要撤销该部门,“我将强烈反对会给美国就业率带来危害的任何计划,其中就包括环保署提出的清洁电力计划。”

  “水力压裂技术引领美国能源走向独立”

  水力压裂法开采油气技术也是此前总统选举时热议话题。水力压裂是一种从页岩中回收气体和油的方法。该技术涉及钻地表并在高压下注入水,沙子和化学物质,从而获得难以达到的油和气体。这项技术大大提高了美国石油和天然气的生产能力。根据土地管理局数据显示,联邦管理土地上有超过10万口油气井。目前正在钻探的水井中,超过90%的利用水力压裂。

  但是,当谈到气候变化时,业内人士表示天水力压裂开采油气的方法会推迟风能和太阳能等清洁能源的发展。全球众多环保团体反对水力压裂法,他们担忧水力压裂法争夺水源、指责水力压裂法污染地下水,甚至还有人认为,打破地下岩层开采油气是十分可怕的举动,有可能导致地震的发生。

  然而,特朗普是水力压裂技术的绝对拥护者,他认为压裂技术将引领美国能源走向独立。

  很多经济学家对特朗普支持水力压裂表示不解,认为压裂技术导致天然气生产的上升,这减少了对煤炭的需求。哈佛大学环境经济学系主任Robert N. Stavins告诉泰晤士报,“如果特朗普政府想帮助煤炭产业,那么他应该禁止水力压裂技术,这两者不可兼得。”

  “可再生能源最大的问题就是太贵”

  根据美国能源信息管理局数据显示,2015年美国可再生能源发电比率占14%,其中水力发电占比最大,风能和太阳能在过去几年里也有大幅增长。

  特朗普认为可再生能源不现实其中最大的问题是价格太高,根据彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的数据,天然气价格为每兆瓦时52美元,燃煤发电的价格是每兆瓦时65美元,而风力发电每兆瓦时56美元,这还不算政府补助资金。

  “现在的绿色能源太落后了,全球各地到处都是风电站,他们把海岸线都给毁了。从经济角度看,这种方式一点都不合理,这种能源根本就没用。”他曾在社交平台上讽刺奥巴马:“总统用我们的钱来扶持光伏,你看又一家光伏企业破产了。”暗指太阳能组件制造商Solyndra接受政府5.35亿美元的贷款担保后依然破产。