当前位置:首页 > 国际电力

英国清洁能源电力占比逾50%

时间:[2016-11-28 ] 信息来源:国际能源参考
作者: 
浏览次数:

  英国国家电网公司近日公布调查结果显示,英国的清洁能源电力占比已超过50%。

  统计数据表明,今年第3季度,英国国内的电力供应量中,二氧化碳排放量少的清洁能源电力所占比率,达到50%以上,比5年前的25%有了大幅增长。按季度统计,这一比率首次超过一半。美中不足的是,清洁能源的大半不是可再生能源,而是核能,占比26%,其次分别为风力占10%、太阳能5%、生物能4%、水能占1%。此外,清洁能源中还包括从法国进口的核电。

  值得一提的是,燃煤火电在电力总量中所占比率为3%,比4年前的38%大幅缩减。今年5月,英国自1881年以来首次出现燃煤火电发电量零记录。此后,燃煤火电零发电连续保持了6天。

  英政府去年11月宣布,到2025年,不具备碳捕捉设施的燃煤电厂将全部关闭。目前,英国国内还有8座这样的燃煤电厂。为了替代上述电站,英国政府鼓励新建二氧化碳排放量少的燃气火电站及核电站。英国政府近日还发表声明称,将每年投资7.3亿英镑,用于可再生能源的开发利用。同时分阶段对可再生能源发电项目进行招标,以进一步降低清洁电力价格。