当前位置:首页 > 国际电力

英国风电6年削减3600万吨温室气体排放

时间:[2016-12-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  近日,英国爱丁堡大学发布的一项研究显示,过去数年间风电在英国限制碳排放方面起到了非常重要的作用。爱丁堡大学的研究团队通过英国国家电力公司2008~2014年间的供电数据,对该国来自风力、煤炭和天然气等来源的电力供应和碳排放情况进行分析。研究人员发现,在此期间,来自风电场的清洁电力替代了很大一部分来自煤炭和天然气的发电量,减少使用这部分传统化石能源相当于削减了近3600万吨温室气体排放。这也相当于英国路面减少230万辆汽车带来的减排效益。

  英对海上风电项目保留一定财政补贴

  利用风电等清洁可再生能源替代传统化石能源,是气候、环境等问题的重要解决方案。根据统计,目前英国陆地风电装机容量超过9000兆瓦,海上风电装机容量接近6000兆瓦,风电已经成为英国能源结构中的重要组成部分。英国自今年4月1日起取消对新建陆上风电场的《可再生能源义务令》补贴政策,对海上风电项目还将保留一定程度的财政补贴。有专家认为,由于丰富的风能资源和强烈的风流,英国海上风电未来有望超过陆上风电的发电量。

  可再生能源配额制是支撑英国海上风电发展的核心政策

  根据英国可再生能源市场机构发布的报告显示,2010~2020年,英国海上风电市场规模有望达到200亿英磅 (约270亿美元)。此外,为了进一步扩大可再生   能源发电比例,实现减排目标,到2020年,英国政府还将计划实现海上风电装机容量累计超过5吉瓦。

  据悉,英国拥有完善的海上风电市场机制,能够有效吸引国际资本,带动产业整体升级。可再生能源配额制是支撑英国海上风电发展的核心政策。2012年,英国颁布了《能源法案草案》,提出了推动可再生能源发展的新政策──差价合约制度的初步框架,并于2014年开始推行,为海上风电等可再生能源发电企业提供长期、稳定、清晰的价格保障和预期。

  将加强技术研发和创新作为降低成本的关键途径

  成本过高一直是制约风电快速发展的重要因素。英国将加强技术研发和创新作为降低成本的关键途径,加大对海上风电技术研发的投资和补贴,吸引了西门子、通用电气及三菱重工等国际风电制造的龙头企业在英国设立研发中心。

  英国政府还制定了投资补贴政策、技术研发补贴政策、税收优惠政策等诸多经济激励政策,加强对海上风电的资金支持。据英国官员介绍,英国在成本降低方面已经从近10年前最初的每兆瓦时140英镑降到了现在预计的每兆瓦时100英镑。

  当然,英国风电产业在快速发展的同时,也并非没有危机存在。英国进行脱欧公投后,投资商对国家未来的政策、汇率和出口税额的不确定性也表示出了一些担忧。