当前位置:首页 > 国际电力

美国动力煤瞄准韩国市场

时间:[2017-01-22 ] 信息来源:国际能源参考
作者: 
浏览次数:

  一边是即将卸任的总统奥巴马,在告别演说中悉数任期内如何推动清洁能源发展;另一边则是美国煤炭业一片乐观预期。美国的能源未来走势令人迷惑。

  据《矿业周刊》近日报道,评级机构惠誉国际旗下市场分析机构BMI Research发布了最新市场趋势分析报告,将此前对美国煤炭产量的预期从“下降”改为“增长”,预计今明两年,美国煤炭产量将分别上涨1.5%和2%。

  “我们是基于对煤炭需求和未来冶金煤价格可能上涨的预期,调整了对今明两年美国煤炭产量的预计。”该报告表示,“随着美国国内燃煤发电比例的回升,短期内美国国内市场将出现收紧的状态,这将支持2017、2018两年的煤炭产量出现增长。”

  根据BMI Research的报告,煤炭价格即将进一步回暖的预期,已经极大地鼓励了相关项目的开发。去年12月,由私募股权支持的矿业公司Ramaco Resources就已经提出要进行首次公开募股,为旗下四个矿山的开发筹措资金;而同样在12月,另一家煤企Rosebud Mining公司也被曝在宾夕法尼亚州重新开始冶金煤开发;还有科萨煤炭公司旗下的阿科斯塔冶金煤项目,去年第三季度也开始恢复生产,该公司预计年产量为34万吨,以后还将逐年增加。

  不过,BMI Research同时指出,天然气及其他替代能源价格的下降、动力煤价格回升缓慢,以及煤炭开发项目进展不顺等因素也仍然是未来美国煤炭产量增长的主要障碍。该机构预计,今年美国动力煤均价能够达到65美元/吨,虽然高于去年,但仍远低于2011年121美元/吨的峰值,“这将阻碍未来煤炭产量的增长,以及对该领域的投资”。

  虽然,研究机构对美国煤炭业的未来持谨慎乐观态度,但煤炭生产商们已经开始为即将到来的光明积极准备了。除了上述报告中提及的冶金煤主力生产企业,美国的动力煤生产商们已经将目光投向了全球市场,韩国成为其中备受关注的一员。

  普氏能源资讯援引市场消息人士的话称,来自美国出产的动力煤即将在几个月内,通过位于加拿大温哥华的Westshore煤炭出口终端向韩国市场供应。

  据韩国的一位消息人士透露,韩国公用事业公司目前都在等待特朗普正式就职,以期开启与美国动力煤出口商的洽谈,目前,已经有数家韩国电力公司参与了对美国动力煤的联合采购招标,预计可能会在4月到6月期间成行。

  普氏能源资讯指出,来自美国怀俄明州粉河盆地的动力煤,如今已经瞄准了亚洲海运煤市场。有数据显示,去年12月,部分拟从Westshore出口终端输往韩国的美国NAR动力煤就已经开始报价。但是,近期印尼动力煤价格的下降,可能会降低韩国电企对美国煤炭的热情。

  不过,也有市场消息人士指出,韩国对美国煤炭热情的下降可能只是暂时的,因为近期正是韩国的假期,消耗量有所减少,预计未来几周随着市场交易的恢复,购买兴趣很可能再次回升。