当前位置:首页 > 国际电力

西班牙正筹备3000兆瓦可再生能源拍卖

时间:[2017-02-03 ] 信息来源:电缆网
作者: 
浏览次数:

  西班牙工业部正在准备一个新的可再生能源拍卖,预计在3月底前完成。

  此次计划邀请投标者竞标3000兆瓦技术中立能源。这意味着任何种类的可再生能源都可以参与竞争,包括风能、生物质能、太阳能、光伏等。此外,工业部将尽力避免在2016年初举行的可再生能源拍卖中犯下的一些错误,通过实施更多的行政控制。

  2016年1月,工业部拍卖700兆瓦容量,包括500兆瓦的风电和200兆瓦的生物质能。那次拍卖的结果令人惊讶。大型发电商被意想不到的竞争对手打败,包括当时还不知名的企业,如Forestalia和Grupo Jorge。两家公司与来自萨拉戈萨的、参与农业领域的商人有关,轻而易举地在拍卖中斩获了主要项目。他们并不是通过提供更好的报价或更高效率的实施项目,而是仅要求国家提供最少补贴而中标。

  根据西班牙洲际银行,在2016年1月拍卖会上授予的大多数容量还未运营,仍在等待融资开工。

  唯一一家已经开始施工的公司是EDP,在拍卖会上获得了98兆瓦的风能容量。其他公司,包括上面提到的两家公司以及Ence、Renova,都没有采取行动。目前,由于2016年1月拍卖的条款是中标者的保障,工业部不能要求他们履行任何责任。这些项目的截止日期为2020年3月。

  在这次新拍卖中,为了避免出现这种情况,政府会提出两个基本改变。一方面,建立时间表以确保项目有序推进。如果不能满足这一时间表,担保金将生效。另一方面,工业部保留对所提供折扣设定上限的权利,以避免最终低价中标。这次新的可再生能源拍卖是确保西班牙符合欧盟指令的推动力,即到2020年满足可再生能源满足至少20%的总能源需求。技术中立、引入担保和折扣上限是拍卖中的新元素,这些是为了对如何开发可再生能源制定严格的标准,同时确保可持续发展。