当前位置:首页 > 国际电力

地热为何在全球这样"热"

时间:[2017-02-20 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  【编者按】2月4日,国家发展改革委、国家能源局和国土资源部共同印发《地热能开发利用“十三五”规划》,这是中国出台的第一份地热发展五年规划,也是地热能在顶层设计中的首次亮相。放眼世界,可以发现不少国家瞄准了地热能源,新项目纷纷上马。地热,曾经如此“小众”的能源,为何忽然备受瞩目?

  中国电力报 中电新闻网 记者 于琳娜

  未来几年,地热能源将在国际范围内突飞猛进地增长。在印度尼西亚、菲律宾、肯尼亚等国家,地热资源十分丰富。主要的地热投资商包括泛美开发银行等金融机构,他们与当地政府联手开发地热能源。例如,智利已经有相关开发项目,以实现国家能源多样化,满足《巴黎协定》目标,减少未来十年二氧化碳的排放。

  一些国家例如肯尼亚、印度尼西亚已经建立了相关框架,地热开发的目标将在未来几年内实现,为国内提供绿色电力成为地热能源的重要责任。

  地热发电保持稳步增长

  与化石能源相比,地热能源基本没有污染物。这对于缓解能源资源压力、促进节能减排、发展低碳经济具有重要意义。此外,地热能利用系数最高为73%,是太阳能的5.4倍、风能的3.6倍。作为一种储量大、分布广的可再生清洁能源,地热能兼具绿色低碳、用途广泛、再生利用等多重实质性利好,并且不受季节、气候、昼夜等外界环境因素掣肘,对于环保意义重大。

  越来越多的国家意识到发展地热能源的优势。在2016年3月至9月,全球共有23个国家拥有新上地热项目,总数为44个,装机为1562.5兆瓦。这表明,在全球范围内,地热能源有了显著增长。过去6个月的增长率超过了前两年的增长率,国际地热能源开发率实现翻番。目前全球地热装机为13.8吉瓦,如果能够保持上述增长率,2021年全球地热装机将超过23吉瓦。

  2016年1~8月,国际地热发电保持稳步增长。这几个月份新上地热项目比较集中,但均处于早期阶段,随后几个月世界范围内会有更多的新项目。据了解,地热能这种源自地球心脏的暖流远比化石燃料丰富,其中可利用量相当于4948万亿吨标准煤(折合127.6亿吨油当量)。目前可利用的地热资源一般有三种:天然温泉、通过热泵技术开采利用的浅层地热能、通过人工钻井直接开采利用的地热流体以及干热岩体中的地热。

  地热在美国发展现状

  在美国,由于2016年底地热发电税费抵免到期,国会没有通过新的能源法案,地热能源发展显著减慢,加之特朗普总统想要退出《巴黎协定》,取消奥巴马的《清洁能源计划》,美国可再生能源领域许多项目产生了动摇。

  美国的很多地热能源公司也是化石燃料行业的一部分,这是因为石油和天然气价格的暴跌让他们在原有业务范围内持续赔钱,不得不开拓新的能源业务。在美国,一个地热电厂实现完全运营平均需要5~7年的时间,还有1~2年花费昂贵的钻井勘探时期,一旦勘探没有任何结果,所有费用完全打水漂。

  一个鲜为人知的事实是,在美国土地上建立的地热发电厂,缴纳的税款全部回馈到支持当地经济建设中去──太阳能电站和风能发电场也在做同样的事情。相信国家和当地政府会看到地热发电的优点,地热发电将成为美国能源行业的重要参与者之一。

  目前有待观察的是,如果有企业想要建设地热发电厂,美国政府能否减少对联邦土地的限制,并删除大量复杂的审批手续。虽然特朗普总统似乎更支持在联邦土地上发展煤电,但考虑到石油、天然气的勘探与地热勘探的过程有着相似之处,这也许意味着特朗普总统将缩短审批时间,并放松阻碍地热开发的条例。以上可能是地热项目发展的真正推动因素。

  繁荣之势将持续

  2015年,在全球地热联盟的促进下,超过30个国家、行业的领导者、开发银行形成了合作伙伴关系。预计到2030年,地热发电将比目前增加500%,地热采暖增加200%。在国际上,许多地热资源丰富的国家接受了相关机构的援助,迅速开发自己的资源。

  所有国家中,美国仍然拥有最高的地热容量,紧随其后的是肯尼亚、印度尼西亚。总体而言,2016年地热能源开发呈现繁荣之势,许多现有地热电厂也在扩大规模,如肯尼亚Olkaria地热园区。此外,加勒比海地区的普利茅斯、圣露西亚,正尝试用地热发电满足岛屿的全部用电需求。美国北达科他州立大学科研人员的研究表明,石油可以和地热发电实现联产。根据这一思路,加拿大不列颠哥伦比亚正在进行一个大胆的新尝试:用废弃的石油钻井生产地热电力。

  我国对地热开发也给予了足够重视。经过多年的地热资源开发探索,我国地热直接利用连续多年位于世界首位,新成立的国家级地热研究中心已经在部署新一轮攻关,中国和冰岛联合成立了中冰地热技术研发中心,将与冰岛共同开发东非等地的地热资源。

  现在我们已经步入2017年,毫无疑问地热行业正在进入国际合作的新时代,新的投资、突破性的技术、对新能源的需求都在支持地热能源的发展。

  如果各国政府给予地热足够的重视并简化审批程序,让地热发电获得与风能、太阳能平等的奖励,地热发电将大有作为。

  地热的成功与否不仅仅看开发者的努力程度,也在于国家、社会层面对其的重视与支持。这是一个勇敢的新世界,未来将是非常有前途的。