当前位置:首页 > 国际电力

乌兹别克斯坦与土库曼斯坦共议电力领域合作

时间:[2017-03-14 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

  塔吉克斯坦通讯社Avesta 3月7日报道,据土库曼斯坦媒体消息,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦将加强电力供应领域合作。

  3月6日至7日,乌兹别克斯坦总统米尔济耶夫对土库曼斯坦进行正式访问。两国领导人会见期间,土库曼斯坦总统别尔德穆霍梅多夫提出加强双边合作战略,其中包括按照土库曼斯坦-乌兹别克斯坦-塔吉克斯坦-阿富汗-巴基斯坦路线,加强自中亚向南亚电力供应项目框架下的合作。

  正在探讨实施的CASA-1000项目,其建设目的即自中亚向南亚供应电力。CASA-1000项目将把塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的夏季过剩电力向巴基斯坦和阿富汗出口。目前,桑格图达(塔境内)和瑙谢拉(巴基斯坦境内)变流电站建设的投标程序已经启动。该项目的实施可使塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦每年向阿富汗和巴基斯坦出口1300МВт的电力,并将改善电力贸易机制,建立中亚和南亚区域电力市场。

  CASA-1000项目预计在2020年竣工,项目总费用超过10亿美元。项目建设资金在各国境内使用分配情况如下:塔吉克斯坦境内3.14亿美元,吉尔吉斯斯坦境内2.09亿美元,阿富汗境内3.45美元,巴基斯坦境内2.09美元。