当前位置:首页 > 国际电力

俄罗斯助力塔吉克斯坦发展水电

时间:[2017-03-15 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  2月27日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙与到访俄总统普京举行会晤,双方就推动两国在经济、投资、能源、交通、农业、劳务移民等领域合作、加强两国战略伙伴关系交换意见。

  阿塞拜疆Trend通讯社报道称,塔吉克斯坦与俄罗斯将深化包括水电在内的可再生能源领域合作。俄方表达了发展塔吉克斯坦水电项目的兴趣,并表示将增加对塔的电力出口。这将有助于满足塔吉克斯坦日益增长的电力需求。

  据塔吉克斯坦新闻网消息,塔俄两国元首签署了关于和平利用核能以及促进就业、旅游和环保等领域合作的6份文件,其中包括《关于环境保护合作协议》《关于和平利用核能合作协议》。

  拉赫蒙表示,俄罗斯仍将是塔吉克斯坦在各领域的战略合作伙伴。建交25年来,俄罗斯为塔吉克斯坦的社会经济发展和国家独立作出了重要贡献,在塔吉克斯坦独立后的和平统一进程中发挥了重要作用。

  普京在会后的记者会上说,俄塔两国还将在维护塔吉克斯坦和阿富汗边界安全方面强化合作。

  拉赫蒙高度评价此次会晤。“高层对话加强了塔俄两国之间的政治互信”,“我们一致认为,在进一步加深两国关系方面仍有巨大潜力可挖。双方希望继续定期进行政治对话,以促进两国在各领域的相互协作。”

  塔吉克斯坦拥有丰富的水资源,93%的国土为山地,坐拥全球4%的水电储备和中亚53%的水电储备,但只有4%至5%的潜力得到开发。

  目前,塔吉克斯坦95%的电力来自水电。除了努列克水电大坝,还有20座中型和40座小型水电站在边远山区运行,装机量从5千瓦到1500千瓦不等。另一座罗贡水电站仍在建设当中,装有6台机组,总装机容量为360万千瓦,年发电量130亿千瓦时。

  塔吉克斯坦“AVESTA”网称,根据《塔吉克斯坦2030年前国家发展战略》,塔政府计划14年内完成水电领域改革,营造竞争环境,确保市场机制发挥效用。

  《塔吉克斯坦2030年前国家发展战略》明确,现阶段是全面建成罗贡水电站、确保国家电力安全的关键时期。塔吉克斯坦将创建中亚地区电力供应均衡市场,积极推动电力领域互利合作。考虑到发展塔吉克斯坦国内电能的现实需求和现有财政状况,现阶段应继续在能源多元化和所有权多样化的基础上,落实小型水电站建设规划。

  同时,塔吉克斯坦将通过重组电力部门、严格缴费规定,调节电价、落实节能措施和提升各领域用电效率等措施,确保电力系统财政健康运行。《发展战略》强调,建设水电站,发展煤炭开采业,实施降低电能损耗和提升用电效率项目,对塔吉克电力来源多样化具有重要意义。

  除了发展水电外,塔吉克斯坦政府还在对水资源进行可持续发展和综合管理整治。拉赫蒙在韩国举行的第七届世界水论坛期间倡议,加强对水资源的综合管理,以实现社会、经济和环境目标。