当前位置:首页 > 国际电力

WNN:挪威帮助罗马尼亚加强核安全

时间:[2017-03-17 ] 信息来源:世界核新闻网 
作者: 
浏览次数:

  世界核新闻网站3月3日报道,挪威和罗马尼亚已完成一个为期三年的核安全合作项目。该项目的参加者包括挪威核辐射防护局(NRPA)、罗马尼亚国家核活动管制委员会(CNCAN)和国际原子能机构(IAEA),其目标是加强罗委员会的能力。

  该项目始于2013年下半年,总投资为420万欧元(440万美元),85%由挪提供,另外15%由罗提供。挪防护局和罗委员会2009—2011年间曾在欧洲经济区公约下实施过一个类似项目。

  挪防护局表示,在2007年加入欧盟之后,罗面临着加强核安全的严格要求。这一合作项目的目标是将罗核电厂的安全水平提升至欧盟水平。

  这一项目的主要目标是通过经验交流,采用最佳实践并进行能力建设等措施来提高罗委员会在下述8个领域内的能力:核安全、一体化管理系统和知识管理、监督/检查、放射性物质的运输安全、应急准备、辐射源的管制、退役和放射性废物管理、以及保障。

  挪防护局表示,原子能机构的参加确保项目的各项活动均根据国际标准实施,并且拥有特定领域专业知识的国际专家也能参加项目的实施。

  原子能机构帮助罗委员会修订了许多法规、标准、方法和程序,并帮助编制了新文件。在相关文件的修订和编制过程中,均参考了原子能机构和西欧核监管者协会(WENRA)的最新导则。

  自项目启动以来,罗委员会共编制了30份新法规、方法论、程序和导则,并修订了30份原有法规、方法论、程序和导则。