当前位置:首页 > 国际电力

澳将建光伏虚拟电力交易市场

时间:[2017-04-17 ] 信息来源:南方能源观察
作者: 
浏览次数:

  全球第一个太阳能虚拟电力交易市场,将落地澳大利亚。

  很快,那些安装了太阳能光伏板和储能电池的澳大利亚房主,就能在数字电力市场上交易他们的过剩电力。这项被称为deX(分布式能源交易)的能源计划目前正处于试点阶段,以期帮助该国充分利用私有太阳能发电设施,降低用户能耗和用电成本。

  将光伏屋顶和储能与智能电网相连接,把额外电力带入电网,变成多元系统。此项计划将改变澳大利亚各地能源生产、交易以及消费方式。

  用户如何参与交易?电网公司的角色会否发生变化?分布式能源交易项目如何盈利?……带着对全球首个虚拟发电站的疑问,记者专访了能源科技公司GreenSync创始人兼CEOPhilBlythe,GreenSync正是deX项目的牵头者。

  在Blythe看来,投资传统基础设施通常会拉高能源价格,而分布式能源加数字电力市场通过让消费者和企业直接参与电力市场,能够破解这一难题。deX通过允许所有光伏板,风机和储能设备接入电网,并给予适当激励,可将电力交易到最需要的地方。

  与此同时,Blythe认为这种转变并不会削减“电网公司”的现有业务,而是通过整合旧技术和新技术,创建一个适用于不同地理区块的混合能源系统。随着电网形态的变化,传统的供电模式不能满足用户对能源的需求和期望,电网公司很清楚地意识到他们需要适应这一点。

  不过,Blythe也认为,在未来的电力系统,集中式和分布式将共同应对日益增长的能源需求。“这是一种演变,不会完全替代传统发电模式。”

  以下为经过编辑的采访实录。

  记者:发起数字能源市场交易居民电力的背景是什么?

  PhilBlythe:在澳大利亚大陆,夏季的电力需求远超一年之中的其他时间。夏天高温时,澳大利亚气温可达40℃以上,持续运转的空调导致电力需求激增,给电网造成巨大压力。

  与此同时,光伏太阳能和储能这类资源在澳大利亚的能源市场上并没有得到体现。传统概念认为它们不利于电网稳定。

  deX正是在这样的背景下诞生。当可再生能源在电力结构中占比较高时,deX可以通过协调和交易分布式能源,有效平衡可靠性、稳定性和成本。通过建立本地化的电力数字市场,我们能从每个地区的街道层面来控制电力资源。

  这意味着,相比花费数亿美元和数年时间去建立更多传统的发电厂,我们可以利用当地的居民光伏屋顶和大型工厂仓库生产的电力。一来,这类能源是本地能源,二来,它们是清洁能源。

  这一做法最终能减少对电网的过度依赖,并降低能耗和用户用电成本。

  记者:deX如何降低可再生能源的成本?

  PhilBlythe:deX建立一套调峰奖励机制。比如,生产可再生能源的家庭和企业可以在用电高峰通过储能减少对电网的需求,同时交易他们不想用的电力,有效地“增加”可用的电力供应,并因此获得奖励。借由这些激励措施,可再生能源的投资回报年限从10年降至5年。

  我们预计分布式能源交易试点项目将在2017年6月开始运行。目前我们正在与澳大利亚的堪培拉洲及其周边地区、以及维多利亚州政府展开合作。此外,我们还将与公用事业供应商、社区等合作。

  deX更大的意义在于,它对下一代能源系统来说是一种智能解决方案。deX将取代、推迟、甚至在某种程度上避免投资传统基础设施,减少能源消耗。

  记者:家庭的储能设备如何配合虚拟发电厂一起运作?

  PhilBlythe:在澳大利亚,超过15%的家庭在屋顶安装了太阳能光伏组件,类似小型发电站。澳大利亚人均利用太阳能的效率为世界最高。而储能是自给自足型能源的基础,也是能源市场规则的改变者。

  deX提供的方案,将优化太阳能和储能的使用,加快澳大利亚电网的分散化。

  记者:作为这个太阳能数字交易市场的平台提供商,GreenSync如何通过deX项目盈利?

  PhilBlythe:GreenSync是软件服务商,所以公司的合作伙伴将付费使用我们的软件。对于这个项目,目前我们还处于开发阶段。因此,试点项目将确定这项产品的市场价值。

  记者:与传统能源市场相比,数字能源市场将给澳大利亚的能源结构带来哪些变化?

  PhilBlythe:传统能源市场是为满足客户曾经的电力需求设计的。但是现在这些需求已经改变。用户现在积极地希望成为能源生态系统的一部分。我们允许所有光伏电池板,风力发电机和储能设备接入电网,并且给予他们适当激励,这在世界范围内都是首创。

  传统的能源生态系统以集中式运行,消费者和企业共同接入中央电网,并依靠中央电网满足他们的能源需求。但随着可再生能源技术的不断发展以及利用率的提高,传统能源系统的架构正迅速变化。

  但是,不断增长的可再生能源并网需求,是大规模集中并网的传统方式所不能满足的。因此,负荷管理就成为利用可再生能源的有效工具。

  deX将促进更多本地化能源的生产和消费,满足当地社区的需求。

  记者:从集中式大规模电网向电网以太阳能屋顶为代表的分布式发电转变,电网公司的角色会有什么变化?

  PhilBlythe:GreenSync正在与电网公司密切合作,并利用电网公司在网络和传输业务的专长来管理这一转型。这种转变并未削减“电网公司”的现有业务,而是整合新旧技术,创建一个适用于不同地理区块的混合能源系统。

  全球正在转向可再生能源,部分推动这一转变的原因是政府制定的减排目标,这一点对电网企业并不意外。同时,随着电网形态的变化,传统的供电模式不能满足用户对能源的需求和期望。电网公司很清楚地意识到他们需要适应这一点。

  我们的软件正在帮助公用事业和电网运营商采用新的运营模式,整合和分配发电和储能,同时挖掘需求侧响应能力和一系列可变负载,帮助他们集体转型。

  记者:微型电网规模毕竟小,供应能力有限,在储能没有大规模发展的情况下调节能力不足,大电网容量大,消耗成本高,保险系数高,价格也将提高,二者皆有利弊,如何看待微型电网未来的发展?未来分布式能源与集中式电网如何博弈?

  PhilBlythe:随着人口增长以及对能源需求的上升,传统的集中发电模式需要更新换代。通过分布式能源交易,我们相信,随着经济的逐渐低碳化发展,澳大利亚有更好、更智能、更具成本效益管理能源的方法。

  电力市场正在发生深刻的转变,澳大利亚也正处于转折点。作为世界首创的家庭太阳能发电交易,deX将告诉我们如何整体思考全球能源基础设施、分布式发电如何融入新的市场以及如何进行能源管理。同时,我们能够大规模地利用更清洁的能源,并最终减少对碳排放高的化石能源的依赖。

  但这并不是说我们将完全背弃集中式电网,要求电网百分之百接入的都是可再生能源。在未来的电力系统中,集中式和分布式将共同应对日益增长的能源需求,这是一种演变,不会完全替代传统发电模式。