当前位置:首页 > 国际电力

2030年非洲可再生能源将供大于求

时间:[2017-05-11 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【ImpactAlpha网站消息】2014年,非洲仅有37%的人口能用上电,其中大多数居住在农村。然而非洲用电需求却在急速上升。到2030年,用电需求将是2010年的3倍(届时用电量将为英国的3倍)。

  可再生能源仅占非洲能源总量的1%。虽然太阳能和风能成本的下降将促进可再生能源在一些非洲国家中取得增长,但非洲仍有半数国家甚至缺乏此方面最基本的估算。

  美国国家科学院院刊上刊发的一项新研究描绘了非洲21个国家的风能和太阳能的扩张潜力及潜在选址。

  报告表明,精心的选址和各国之间输电线路的建设能够使非洲的可再生能源以与化石燃料相当的发电成本来满足非洲快速增长的电力需求。

  在《碳简报》上刊发的研究结果相当惊人:由于能源的质量和数量以及其他适用性标签,非洲地区对可再生能源的潜在供应能力将超过需求量,且至少超过两倍。

  但有一点不足:可再生能源资源在各非洲国家间及国家内部分布并不均匀。为了满足2030年的能源需求,还需投入大量资金来扩展相邻国家之间的输电线路。