当前位置:首页 > 国际电力

印度太阳能价格下滑40% 创历史新低

时间:[2017-05-17 ] 信息来源:集邦新能源网
作者: 
浏览次数:

  印度太阳能的价格创新低,不仅比分析师预期的还要早,更让石化燃料降低价格以利竞争。这回太阳能价格的下跌也让印度有望提前达成2015年12月签署的巴黎气候协议目标。

  英国卫报报导,印度的碳排放为全球第三高,印度公共政策研究机构Centre for Policy Research表示,若待印度发展稳定经济和解除脱贫问题,印度的碳排放量至少会比现在再多上两倍。因此,确保印度朝再生能源发电发展为很关键的一步。

  分析师说这次价格下滑40%的状况别具历史意义,造成这现象背后的原因是由于融资成本降低,以及印度誓言大幅增加再生能源的比例,给予投资者莫大的信心。太阳能的电力收购价格甚至比全印度最大的动力煤(thermal coal)发电厂的价格(一度3.2卢比)还要低廉。而风力发电的投标价格也创新低,于2月时来到一度3.46卢比。

  5月9日于拉贾斯坦邦举行的招标,两家能源公司Phelan Energy和Avaada Power各对太阳能电力提出一度2.62卢比的价格,希望在印度沙漠地区盖太阳能电厂。

  印度能源环境水利委员会CEEW的Kanika Chawla预估,未来太阳能价格仍会持续下跌,但原因不是出自太阳能产品本身,而是融资价格下滑。印度政府电力部门在一份2016年底的报告(Draft National Electricity Plan)指出,2027年再生能源发电可达275GW,且最快10年内,印度非常有可能不需要盖新的火力发电厂。