当前位置:首页 > 国际电力

全球风电装机量突破5亿万千瓦

时间:[2017-06-19 ] 信息来源:全球风能理事会
作者: 
浏览次数:

  6月15日,有数据显示,风能在全球范围内已安装超过500GW,成为欧洲和许多地区的新生代发电主要来源。在2016年内,全球风电投资额达1,125亿美元,现有工作人员120万人,风能产业已是当今全球发展最快的行业之一。而风电则成为实现未来可持续能源的主要驱动力。

  在迅速增长的市场中,风力发电已经是新增电力容量的最低成本选择。 2016年,在30多个国家,无补贴的新可再生能源发电项目的成本已低于化石燃料,而到2025年,世界上大多数国家都将是这样。

  “我们正在走向可持续能源的未来。 风能和其他可再生能源的经济优势正在凸显,并在一定程度上取胜于其他选择。但如果我们想切实达到巴黎气候目标,我们需要加速这一过程”,GWEC秘书长史蒂夫˙索耶(Steve Sawyer)说。

  风能拓展的一大障碍,是电力装机的产能过剩,这在OECD的市场中尤为明显,继而导致对新能源的需求不足。只要空气、水的污染和二氧化碳排放的成本为零,老化石燃料厂就会持续盈利并一直运转,这相当于是在用环境与子孙后代的利益来补贴化石能源产业。除此之外,政府每年都会拨出5000亿美元以上的资金,直接补贴化石燃料的生产与消费。

  为扩展可再生能源的市场需求,使相关产业在现有市场中繁荣发展,很有必要关闭这些老厂房,并鼓励向电动车迅速转型,这具有巨大的环境、健康和经济效益。

  Giles Dickson,欧洲风能协会CEO说:“全球风电达到500GW是一个里程碑事件。风电正在成为各个主要经济体的电力系统的重要组成部分。 要使风电的经济效应从未来发展,特别是下一个500GW的发展中体现出来, 我们需要对正在造成污染并且效力低下的机组提出有效的解决方案。 我们也需要加速电气化进程,并全面推进供热和交通领域的低碳化发展。 风电已经达到了欧洲电力的10%。我们需要在清洁供热和交通方面做更多的贡献。”