当前位置:首页 > 国际电力

韩国计划能源转型,将弃煤弃核

时间:[2017-06-21 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【路透社6月4日消息】韩国新一届政府提出的能源转型计划,将把环境置于能源政策的中心。作为世界上煤炭和核能的最坚定的支持者之一,韩国将转向支持天然气和可再生能源。

  如果实施该提议,那么这项由世界第四大煤炭进口国以及第二大液化天然气(LNG)进口国发起的雄心勃勃的计划将对这些资源的生产国造成不小的影响。到2030年,韩国LNG进口量可能增长超过50%,而煤炭运输量可能在明年年初达到峰值。

  但是专家警告说,任何叫停新煤炭和核电站(其中许多已准备兴建)建设的行为,都有可能威胁能源安全,从而引发巨额补偿,推高电价。

  该计划由五月初上台的左倾总统文在寅提出,将改变可再生能源的显著落后局面,转向发展绿色能源,以此应对公众对空气污染和核安全的担忧。

  “政府不能忽视民众的需求,从长远来看,追求清洁和安全的能源是正确之举,但将面临许多挑战,”仁川大学的经济教授 Sonn Yang-Hoon表示。

  作为亚洲的第四大经济体,韩国70%的电力来自于电煤和核反应堆,并为这两个行业提供税收优惠以确保以可负担的价格获得充足的电力。

  文在寅的能源路线图仍在敲定中,其部下称对环境的关切将是其政策制定的中心。

  韩国政府希望到2030年使燃气发电比重从目前的约18%提高至27%,并使可再生能源的利用比重(目前主要是水电)从约5%提高至20%。同时,按照电力需求增长2.2%计算,煤炭的比重将从40%降至21.8%,而核能将从30%降至21.6%。