当前位置:首页 > 国际电力

美国首台AP1000核电项目宣布停工

时间:[2017-08-02 ] 信息来源:财经杂志
作者: 
浏览次数:

  2009年,采用AP1000技术的两个核电项目分别在中国的三门、海阳开工建设,目前已经比预计工期延误大约三年,后续新核电项目的审批也受此影响停滞

  当地时间7月31日,美国V.CSummer核电项目业主SCANA与Santee Cooper分别发布声明,宣布将停止V.CSummer项目两台机组的建设。

  SCANA在声明中表示,考虑到完成项目需要追加的预算,项目相关税费的不确定性,与东芝达成的和解赔偿,以及合作伙伴SanteeCooper决定暂停项目等多种因素,决定停止该项目。

  Santee Cooper在声明中表示,这一决定是在对项目的工期与成本进行详细分析后做出的。

  该项目总包方及技术提供方西屋公司在当地时间7月31日随后发布声明,西屋总裁José Emeterio Gutierrez在声明表示,虽然我们尊重SanteeCooper的决定,但我们还是感到极度的失望。声明表示,这两个电站建设已经完成了很大一部分,目前已经安装了完整的核蒸汽供应系统(NSSS)。西屋将同SCANA一同确定一个安全有效的方式,来关闭项目。

  V.CSummer核电站位于美国南卡罗莱纳州,该项目包括2号与3号两台机组,采用AP1000技术。2013年3月,V.C Summer2号机组开工,该机组是美国三十余年来首个开工的新核电机组。SCANA通过旗下的南卡罗莱纳电气公司(SCE&G)持有该项目55%的股份,SanteeCooper持有45%的股份。

  西屋公司为该两个核电项目的EPC总包方。今年3月,西屋公司宣布破产重组,随后为了维持项目施工继续运作,业主与西屋公司不断签署临时协议,持续建设工作。事实上,在SCANA与Santee Cooper宣布停工之前的7月26日,V.C Summer项目临时协议刚刚被延期到8月10日。

  目前,美国另一个在建的AP1000项目Vogtel仍在建设中。Vogtel项目最大股东为南方电力(Southern Company)公司的子公司乔治亚电力公司(Georgia Power),持有该项目47.5%的股份。据《财经》记者从知情人士了解,南方电力将在8月23召开董事会,决定是否继续建设Vogtel项目两台机组。

  相比V.C Summer,Vogtel的前景看起来要更为明朗一些。南方电力公司通过旗下的南方核电公司(SouthernNuclear)运营该电站,西屋此前已经与南方核电公司洽谈了一份长期的服务协议。

  SCANA将在美国当地时间8月1日上午向南卡罗莱纳州公共服务委员会(PSC,Public Service Commission)提交停工申请。根据计划,预计整个批准流程将耗时约6个月。

  西屋公司宣布破产重组之后,其除美国新建项目之外的业务获得一笔8亿美元的债务人持有资产融资(DIP financing),用以维持其盈利能力较好业务的运行,这些业务包括运维服务、燃料、设备制造、工程设计、退役、废料管理以及西屋在美国海外的新建核电项目,其中包括中国三门、海阳的两个AP1000项目。

  西屋公司在当地时间31日的声明中表示,其按照11章破产过程已经进入关键节点,已于7月27日向破产保护融资借款人及无担保债权人委员会递交了五年商业计划。计划中包含的战略转型活动将在五年的时间内,在利息、税项、折旧及摊销前利润(EBITDA)方面节约2.05亿美元,该计划还将支持西屋核心业务的成功运营以及公司的新项目业务开展。

  西屋破产重组之后,母公司东芝将为美国两个AP1000项目的超支承担兜底责任。

  自陷入财务危机以来,东芝不断变卖其资产来维持生存。2016年起,东芝的家电、医疗资产先后出售。但随后西屋在美国项目预计高达7125亿日元的巨额资产减记,进一步恶化了其财务状况。为此,东芝一方面在继续寻求买家出售其核心的芯片业务,另一方面,也寻求控制美国核电项目的损失不再继续扩大。

  今年6月10日和7月28日,东芝先后发布声明,宣布与Vogtel及V.C Summer项目业主达成协议,将为两个项目业主分别赔偿36.8亿美元和21.68亿美元。根据协议,两个项目的赔偿都将通过分期付款支付,周期分别为2017年到2021年和2017年到2022年。协议的签署,意味着西屋母公司东芝一次性限定了在美国项目中的赔偿上限,项目未来额外的超支将由业主来承担。

  如今V.C Summer业主的决定,表明它们在获得东芝高额赔偿之后,依然不看好项目能够按目前的计划完工并有足够的经济性。东芝预计V.CSummer赔偿将持续至2022年,而Santee Cooper在31日发布的声明中表示,分析预计该项目将在2024年才会全部完工。

  SCANA公司主席兼CEOKevin Marsh在当地时间31日下午四点召开的投资者电话会议中介绍,目前V.C Summer两台机组预计投运时间分别为2022年12月和2024年3月。两台机组完工的总成本预计为180亿美元,其中SCANA将担负约99亿美元。若计入东芝的21.68亿美元赔偿,总成本约为160亿美元,SCANA将承担约88亿美元。

  事实上,在V.CSummer项目中,Santee Cooper力主停工,而SCANA由于持有55%的股份,也考虑过独立完成2号机组的建设,只停工3号机组的可能。经过评估后,这一方案CANA依然需要承担约71亿美元的成本。在声明中Kevin Marsh表示,合作伙伴Santee Cooper停工的决定,使得我们独自完成开发也不具经济性,停工是我们最不想的选项,但这是正确的决定。

  Santee Cooper的公告表示,根据2012年4月与西屋达成的合同,两台机组预计分别与2016年和2019年投运,Santee Cooper承担45%的建设成本即51亿美元。据此推算,当时工程总成本约为113亿美元,若不计入东芝赔偿,该项目最终将超支约70亿美元。

  Santee Cooper最新的分析显示,若项目完工,SanteeCooper方承担建设成本将达到80亿美元,此外由于项目超期,利息成本比此前预计超支出143%,达到34亿美元。项目不断的超期超支,未来进展的不确定性,促使Santee Cooper决定停建,并因此直接导致大股东SCANA停止了该项目。

  2009年,采用AP1000技术的两个核电项目分别在中国的三门、海阳开工建设。作为该技术的首次应用,国内两个项目的四台机组同样进展不顺。在福岛事故之后,项目根据业主与监管部门要求进行针对性改进,其核心主设备研发供货也并不顺利,种种因素作用下,工期不断延误,目前已经比预计工期延误大约三年。后续新核电项目的审批也受此影响停滞。

  直到最近,AP1000全球首堆三门1号机组正在经历投运前关键的工程节点。6月30日,三门1号机组完成了首堆的热试试验,随后进入下一个关键节点装料的准备阶段。7月21日,三门1号机组顺利通过首次装料前核安全综合检查,该检查由环保部副部长、国家核安全局局长刘华带队,是装料前最关键的检查。据《财经》记者从知情人士了解,三门一号的首次装料预计将在8月中下旬进行。