当前位置:首页 > 国际电力

日本修改能源计划 核电站新建和改建成焦点

时间:[2017-08-03 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  据日媒报道,日本经济产业省将在今年8月上旬着手修改能源基本计划。关于2014年内阁会议通过的上轮计划中未写入的核电站建设和改建会如何表述成为焦点所在。

  报道称,日本经产省和产业界希望推进核电站建设,但日本舆论的抵触情绪强烈,要在本年度内得出结论可能难以实现。

  据悉,讨论在综合资源能源调查会的审议会上拉开帷幕。相关法令中规定能源基本计划大致每3年讨论一次。

  上轮计划制定后敲定的“2030年度电源构成预期”中将对核电站的依赖度定为20至22%。要实现这一目标,必须将原则上40年的核电站运转时间进行延长,或进行改建。

  为了应对气候变暖的国际框架《巴黎协定》,日本提出了“在2050年度削减排放80%”温室气体的较高目标,为此日本政府有必要作出相应措施。经产省在有别于审议会的另一个专家会议上就此事和面向2050年度的能源政策展开讨论,将反映到新计划中去。

  在上述情况的背景下,日本经产省和产业界从防止气候变暖和能源安全的角度出发欲推进核电政策。但也有观点指出,在连现有核电站重启都未能充分实现的情况下,“即便展开改建等讨论也是在画饼充饥”(能源行业人士语)。

  日媒指出,福岛核电站事故处理费用持续膨胀,日本民众对核电站安全性的担忧仍然强烈。在安倍内阁支持率走低并渐失凝聚力的背景下,如何应对“不受欢迎政策”(自民党有关人士语)也将受到考验。

  另一方面,作为可再生能源中心的光伏发电凭借太阳能电池板价格下降有望成为有竞争力的电源。新计划中对此如何应对成为焦点所在。