当前位置:首页 > 国际电力

中东北非地区将成最大可再生能源市场之一

时间:[2017-08-11 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

  中东经济文摘《MEED》7月31日报道,据MEED发布的2017年中东北非地区(Mena)可再生能源报告显示,中东和北非地区正在开展前所未有的大规模可再生能源建设计划,目前处于设计和研究阶段的可再生能源项目超过67GW,投资需求超过2000亿美元,这还不包括对现有设施的扩建和升级。

 
  由于中东地区拥有庞大的油气储量,多年来可再生能源发展步伐较为缓慢。然而,在过去五年中,这一情况已经开始出现显著的变化。2013年,阿布扎比完成了地区首个太阳能发电厂—100MW Shams 1集中太阳能发电(CSP)项目建设。此后,光伏(PV)太阳能成本急剧下降,地区公共事业管理部门相继启动了多个世界上最大的太阳能项目。
 
  报告显示,受调查的12个国家2015年总装机容量为271761兆瓦,其中超过7%来自可再生能源。然而,其中绝大多数来自于水力发电,只有摩洛哥和阿联酋阿布扎比、迪拜的太阳能装机容量超过100MW。
 
  不过,这一情况有望在未来几年内发生重大变化,公用事业规模级的可再生能源项目电价屡创新低,彻底颠覆了政府和公用事业部门对可再生能源的看法。10年前该地区几乎还没有可再生能源的新闻,而如今12个国家几乎全部都提出了自己的可再生能源发展目标。