当前位置:首页 > 国际电力

保加利亚明年将出售贝列内核电站项目招标

时间:[2017-08-17 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

  据英国路透社报道,据保能源部长佩特科娃称,保加利亚将于2018年启动出售贝列内核电站的招标流程。

  前任政府由于无法找寻到外国投资者以及迫于欧盟的和美国的压力,于2012年终止了贝列内项目。在去年六月被国际仲裁庭裁定保须向俄罗斯原子能公司支付6亿欧元赔偿之后,现任政府重启该项目,并意图寻找到私人投资者。

  佩特科娃部长在新闻发布会上称:“明年年初,贝列内项目将成立私有化的项目公司,该项目私有化进程将正式启动。”她再次确认了该项目大约需要100亿欧元,并且投资者将不会得到任何形式的国家担保或者长期能源购买协议。

  保加利亚已经为该项目支付了30亿列弗,约为18亿欧元,佩特科娃称,9月底最后一批该项目使用的俄罗斯设备将运抵保加利亚。“我们不能再在该项目上犯错误了,我们必须寻求最好的、最经济的方案。”她并没有透露潜在投资者。

  部分经济分析认为,保加利亚并不需要贝列内项目,因为在该项目上的指出已经大大的超过了其可带来的收益,同时此类大型的项目必然会有腐败行为发生。保加利亚检察方已经对涉及该项目处置不当的三名前任能源部长进行了追责。

相关链接: