当前位置:首页 > 国际电力

印度可再生能源并网装机容量或可达1.75亿千瓦

时间:[2017-08-22 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【物理学网站消息】美国能源部的国家可再生能源实验室(NREL)已经证实,到2022年,印度可再生能源并网容量达到1.75亿千瓦在技术和经济上可行的。

  印度电力部门与美国国际开发署(USAID)、NREL、电力系统运营商(POSOCO)以及劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)共同开展了此项名为“电网绿色化:实现印度1.75亿千瓦可再生能源并网的方法”的研究。该小组利用先进的气象和电力系统模型,回答了许多有关印度电网如何应对印度雄心勃勃的2022年目标(即可再生能源达1.75亿千瓦装机量)所带来的可变性和不确定性的问题,包括将目前900万千瓦的太阳能和2900万千瓦的风能发电装机容量风别增至1亿千瓦和6000万千瓦。

  结果显示,要保持电力系统的供需平衡,1亿万千瓦的太阳能和6000万千瓦的风能目标可以实现,并且可以保持最低的弃风弃光率。

  该研究使用了精细的发电成本模型来解释印度电力系统每十五分钟的平衡情况,这也是电网运营商使用的模型。研究结果显示了运营会产生的影响,例如:

  ▲1.6亿千瓦的太阳能与风能装机量能满足印度22%的电力需求,有利于节省燃料和减少排放。

  ▲按照计划,在没有新建、快速增产的基础设施(比如天然气发电)的情况下,2022年的电力系统能够应对新增的风能和太阳能带来的可变性。

  ▲在一个拥有1亿千瓦太阳能和6000万千瓦风能的系统中,燃煤电厂的平均发电量仅为其总发电能力的一半,这预示着可能出现一种新的电价结构:不再以输电量来结算,而是按照实现弹性目标对发电厂绩效进行补偿。