当前位置:首页 > 国际电力

57.92亿美元大单!这三家中企联手承建尼日利亚水电站

时间:[2017-09-04 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  尼日利亚住房和水电部长法什拉(Babatunde Fashola)30日在首都阿布贾宣布,尼日利亚政府已经同意三家中国公司修建东南部塔拉巴州的蒙贝拉水电站。

  蒙贝拉水电站将是非洲最大的水坝项目之一,该项目投资额57.92亿美元,6年完工,发电量3050兆瓦,相当于尼日利亚现有发电量的70%,由三家中国公司组成的合资公司承建,其中葛洲坝占45%、中国水电占35%、中地海外占20%的股权。葛洲坝公司已经证实了这一消息。

  蒙贝拉水电站是早在2006年中非合作论坛北京峰会上就已达成的合作项目。2007年5月,在尼日利亚首都阿布贾举行了该项目的签字仪式,葛洲坝集团与中地海外建设有限责任公司获得总计14.6亿美元的施工合同。

  据外媒报道,尼日利亚总统发言人谢胡(Shehu Garba)称,对这一发电项目的初步研究于1972年完成,但实施方面直到尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)于2016年4月访华时才取得突破性进展。

  据新华社报道,法什拉表示,投资额的85%由中国进出口银行贷款,其余15%由尼日利亚联邦政府出资。

  尼日利亚有1.8亿人口,发电量约为4000兆瓦。该国受到频繁断电困扰,阻碍了工业生产和其他经济社会活动。蒙贝拉水电站包括三个大坝和建设700公里的输电线,将对尼日利亚农业、旅游产生促动作用,缓解尼日利亚电力紧张,改善碳排放。