当前位置:首页 > 国际电力

国际原子能机构发表2050年核电发展趋势预测

时间:[2017-09-07 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【电力技术网消息】国际原子能机构(IAEA)最新报告《2017核电现状与前景》就两种不同情境下的未来核电装机进行了预测。在“高发展情境”下,预计2050年全球核电装机容量将在2016年的基础上最高增长123%。这一情境假设经济和电力需求均保持稳定增长。

  而按照“低发展情境”,假设当前市场、技术和资源状况持续,影响核电的政策保持基本不变,预计核电装机容量在2030年将下降12%,到2040年将下降15%,直到2050年才能恢复到当前水平。

  这种情况下,北美以及欧洲北部、西部和南部预计将会经历大幅下降,而非洲及亚洲西部装机量则会有小幅上涨。

  根据该报告,低发展情境下,预计到2050年装机容量不会有任何净增长。然而,全球至少需要新建3.2亿千瓦的装机容量以弥补老化反应堆退役造成的损失。

  IAEA副总干事、核能部负责人米哈伊尔·丘达科夫说:“在一些国家,对气候变化的担忧成为支持核电站继续运营下去的动力,或者是成为新建核电项目计划的理由。随着时间的推移,作为低碳能源的一部分,更先进的核电技术可能会实现商业化。全球范围内目前有超过30个先进的冷水堆正在建设。与此同时,由于对清洁能源的需求不断增加,为了缩小现有技术和下一代技术之间的差距,保持一定量的反应堆运行是必不可少的。”