当前位置:首页 > 国际电力

英国政府首次明确提出淘汰煤电时间表

时间:[2017-09-30 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

       气候变化是人类共同面临的严峻挑战,它使国际社会结成最广泛的命运共同体。从世界范围看,出于对环境污染、气候变化、减排压力等因素的考虑,多个发达国家都相继提出过煤电淘汰计划。当地时间9月18日,英国首相特雷莎·梅也正式宣布了淘汰煤电时间表。

  英国的崛起与煤炭消费息息相关,也曾引领了世界范围内的工业革命。然而,随着英国以风电和光伏发展为标志的能源转型,近十年来,英国煤炭消费每况愈下。  当地时间9月18日,在与加拿大总理特鲁多共同举行的媒体见面会上,英国首相特雷莎·梅公开宣布:英国将在2025年之前淘汰煤电,这是英国政府首次明确提出淘汰煤电的时间表。

  背景:英国碳排放、燃煤发电双降低

  去年11月,英国发布了淘汰现有煤电的意见征询稿,考虑通过改变碳排放标准及限制运行小时数等方式限制燃煤发电,这些措施预计将使现有电厂因无法达标而关闭。英国已经关闭多家火电站或将其转为使用生物质能源发电,并于今年4月21日创造了自工业革命以来全天零燃煤发电的纪录。

  英国《卫报》去年曾撰文指出,2016年4月至9月期间,英国的燃煤发电量一直维持低位。当年5月,更是曾经出现了数日内燃煤发电量保持零水平的情况 (仅维持数小时),这是最近一个多世纪以来的第一次。在此期间,不仅大大降低了碳排放,同时使得太阳能等可再生能源的发电量得到了大幅提升。  专家认为,英国燃煤发电量持续出现下降,碳排放价格下限机制“功不可没”。煤炭使用的减少的确对英国减少碳排放起到了很大的帮助作用。英国官方统计数据显示,由于煤炭使用的快速下降,英国的碳排放量2015年就已经下降了4%,预计今年下降幅度将会更大。

  与此同时,煤炭在英国燃料造成的排放量中的占比也已经从2012年的22%,下降到如今的5%。从1990~2017年英国逐月煤炭消费量来看,1995年3月,英国煤炭消费为880万吨,12年后,这个数字只有100万吨;今年6月,英国煤炭消费只剩下60万吨。可以说,英国的煤炭消费已经近乎为“零”,成为没有阳光和风时的后备能源,这或许也可看出世界能源发展的一个趋势。

  趋势:可再生能源越来越便宜

  英国以“差价合约”(CFD)来支持可再生能源发展。在合约期内,当市场价格低于基准价格时,发电商接受CFD交易对方支付市场价格与基准价格的差额,当市场价格超过基准价格时,发电商向CFD交易对方返还差额,保证可再生能源投资收益长期稳定,同时可以避免过度补贴,达到抑制成本的目的。

  2016年,英国的风力发电总量已超过煤电———英国的电力供应有9.2%来自煤电,11.5%来自风电。目前,风电和太阳能是英国境内最便宜的发电形式,陆上风电已经低于煤电。

  9月11日,英国公布了第二轮新型可再生能源项目(垃圾发电、生物质发电、海上风电)差价合约竞标结果,其中海上风电竞价为每兆瓦时57.5英镑,相当于每千瓦时0.5元人民币。未来,海上风电价格有望进一步降低。

  对于英国首相的淘汰煤电计划,业内人士纷纷给予了积极回应。

  牛津大学史密斯企业与环境学院可持续金融项目主任本·考尔得科特表示:“英国曾是全球第一个实现工业化的经济体,也是第一个使用煤炭发电的国家。现在英国将成为第一个淘汰煤电的经济大国,这也将鼓励其他国家加快淘汰煤炭的步伐。英国的这一举措对于应对气候变化而言十分紧要,同时它也会帮助减少空气污染、水资源紧张以及采矿导致的居住环境破坏。与此同时,投资煤电的风险也正在逐渐增高。”

  变化:大部分OECD国家加速优化能源结构

  除了英国外,大部分OECD(经济合作与发展组织)国家也在加速优化能源结构。英国智库E3G报告指出,大部分OECD国家在逐步摆脱对煤电的依赖。其中,加拿大和法国也已经宣布淘汰煤电。

  2016年,芬兰可再生能源消费占比34%,化石能源占比38%。得益于对可再生能源的大力发展,从2018年起,芬兰的可再生能源占比或将超过化石能源。根据计划,到2030年芬兰将实现可再生能源占比超过50%的目标。

  可再生能源竞争力不断增强,加速能源转型有助于减缓气候变化不利影响。陆上风电和海上风电及大型光伏电站共同成为英国最便宜的新能源,引发了更多关于如何改善成本低廉的零碳能源并网情况的讨论。数据显示,全球范围内太阳能的大规模应用使其发电成本降至2010年的三分之一,成为全世界最便宜的可再生能源,在一些电力合同中电价甚至低于天然气与煤炭。联合国报告显示,厄尔尼诺现象和气候变化相关的干旱或洪水加剧了全球饥荒情况,饥饿人数从2015年的7.77亿增至2016年的8.15亿,迫切需要各国加速清洁能源转型,遏制气候变化对脆弱人群的冲击。