当前位置:首页 > 国际电力

彭博新能源财经:全球储能市场2030年将增长6倍

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:《电力国际信息参考》
作者: 
浏览次数:

  【光伏杂志网站11月21日消息】彭博新能源财经(BNEF)最新报道显示,2017至2030年,全球累积储能市场规模将增加6倍,达到1.25亿千瓦,容量为3.05亿千瓦时,投资总额达到1030亿美元。

  到2030年,作为将可再生能源融入电网的一个重要灵活的手段,公用事业规模和小规模的储能技术都将吸引大量投资。

  BNEF这篇题为《2017-2030储能市场预测》的最新报道显示,将有总额为1030亿美元的投资大致平均地被投入美国、太平洋、欧洲、中东和非洲。这是通过将存储市场的预期增长与2000至2015年太阳能产业大扩张时期进行比较后得出的结论,这段时间中太阳能发电量在总发电量中所占的比重增长了7倍。

  储能设备将主要部署在8个国家:美国、中国、日本、印度、德国、英国、澳大利亚和韩国,占全球总容量的70%,其中美国占四分之一,是8个国家中部署最多的。

  该报告的主要作者、储能分析师弥生关根解释道:“全球储能市场才刚刚起步。随着全球能源市场对电池技术的投入不断增加、成本的持续下降以及风能和太阳能的大量增加,储能技术将在能源过渡中发挥关键的作用”。

  BNEF发布的最新全球储能市场数据使得国际可再生能源署最近作出的预测相形见绌。后者指出,到2030年,如果现有可再生能源容量翻倍,能源储备市场将增加到现在的3倍,同时电池价格可能下降66%。

  与此同时,在提出预测数据的过程中,猛烈增长的电池储备市场被在建和待建的大项目重新提出,前者如特斯拉和尼农正在澳大利亚联合建造的12.9万千瓦容量电池项目,后者如英国发电公司德拉克斯最近宣布在北约克郡的德拉克斯发电站建造的20万千瓦容量电池储能项目——此处是欧洲最大的二氧化碳排放地之一。