当前位置:首页 > 国际电力

沙特邀请美国公司参与核电站建设

时间:[2017-12-12 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

   《沙特公报》12月5日援引路透社报道,沙特能工矿部部长哈立德·法利赫(Khalid Al-Falih)在周一称,沙特已经邀请美国公司参与其国内核电站项目,沙特也无意于将核技术用于军事目的。

 
  法利赫强调沙特将承诺严格控制核技术只用于民用。在和美国能源部长里克·佩里(Rick·perry)举行的联合新闻发布会上说:“我们不仅对发展军用核技术不感兴趣,并且也积极反对其他国家的核扩散。”据了解,沙特政府为发展核能和新能源建立阿卜杜拉国王城。据其网站介绍,给机构正在与东芝控股的西屋公司及法国电力公司进行接洽。
 
  法利赫称:“我们希望阿卜杜拉国王称与美国公司开战商业技术讨论,同时政府间就政策和法规进行讨论。”佩里认为此次会谈只是一小步,“双方合作还处于初级阶段,不过我相信双方都在朝着共同的方向努力”。
 
  在沙特“2030愿景”规划下,沙特想通过发展核能来实现其能源多元化,将原用于发电的石油转而出口。沙特在10月份已经向核反应堆供应商发出邀请,并计划在2018年发包第一个建设合同。
 
  利雅得方面计划到2032年实现核发电量达到17.6吉瓦,核反应堆总数达到17个。