当前位置:首页 > 国际电力

巴西圣马诺埃尔水电项目首台机组并网发电

比计划工期提前五个月

时间:[2017-12-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  巴西利亚时间12月5日凌晨1点,巴西圣马诺埃尔水电项目首台机组并网发电,比原定投产时间提前5个月。

  圣马诺埃尔项目位于巴西北部帕拉州和马托格罗索州交界处,坐落在亚马逊河二级支流特里斯皮尔斯河上,总装机容量70万千瓦,由三峡巴西公司、葡电巴西公司和巴西国电福纳斯公司联合持股,于2014年8月开工。经过三年多建设,项目于2017年10月开始水库蓄水,11月1日第一阶段蓄水目标完成。

  为确保项目按期并网发电,圣马诺埃尔项目公司全面加强管控协调,制订了科学可行的施工计划、商业计划、风险管理计划和一系列应对措施,保证了工程建设的顺利推进。

  巴西水电资源丰富、市场运行规范,是三峡集团海外投资业务的优先战略市场。经过深入分析,三峡巴西公司确定了“开展属地经营、建设高端能力、做大资产规模、立足长期发展”的经营思路,制订了“参股合作、资产并购、绿地开发”的“三步走”战略。圣马诺埃尔项目是三峡巴西公司实施“三步走”战略的重要组成部分,通过参股圣马诺埃尔、加利和卡什瑞拉三个水电项目,三峡巴西公司低风险进入市场,并初步建立了本地化团队。值得一提的是,在此之前,加利水电项目和卡什瑞拉水电项目也均提前数月并网发电。

  圣马诺埃尔项目首台机组提前5个月并网,在巴西电力市场当前的建设经营环境下实属不易,为三峡巴西公司再次赢得业界赞誉。项目提前投产也在一定程度上缓解了巴西电力紧缺的局面,得到了巴西政府部门的肯定和市场广泛好评,产生了十分积极的影响,进一步提升了三峡在巴西的品牌形象。