当前位置:首页 > 国际电力

英国上议院担心能源供应风险,但这或存脱欧后新机会

时间:[2018-01-30 ] 信息来源:汇通网
作者: 
浏览次数:

  英国上议院的一组议员称,英国退出欧盟后,可能面临更多能源短缺的风险。这加大了政府采取措施保护消费者不承受更高成本的压力。

  脱欧使英国能源短缺风险加大

  英国上议院欧盟委员会在1月29日发布的一份报告中表示:“英国脱欧很有可能降低能源贸易的效率,这可能反过来提高消费者为能源安全支付的费用。英国脱欧后,如果出现极端天气或计划外的发电中断,英国可能更容易出现能源供应短缺的情况。”

  主要政党的委员会表示,英国政府的脱欧谈判立场拒绝让欧洲法院发挥持久作用,这给英国留在欧盟能源市场带来了重大的政治和制度限制。议员们敦促政府在被迫离开欧盟市场的情况下,澄清其脱欧后的政策。

  他们指出:“尽管政府有信心,脱欧后英国与欧盟之间的能源关系有利于英国,我们担心的一点是,这种信心是基于对实用主义的错误预期上的。更广泛的政治考虑可能会影响脱欧后英国与内部能源市场的紧密程度。”

  2017年9月,牛津能源研究所表示,英国市场可能会在脱欧后与欧洲市场分道扬镳。2017年,电力交易公司EPEX Spot SE表示,由于监管体制不匹配,存在电力交易量下降以及电价上涨的风险。

  欧盟能源与环境小组委员会主席特沃森(Robin Teverson)表示:“我们能控制的事情越少,我们就会变得更脆弱,但并不是说这是一场长期灾难。”英国上议院下周将讨论欧盟取消法案。特沃森计划提出一个妥协方案:英国继续留在欧盟能源市场,采用类似挪威争端解决的系统,该系统将考虑到欧洲法院的决定。

  即使英国开始退出欧盟,至少存在价值超过100亿欧元(120亿美元)的12个电力电缆项目,以扩大英国与欧洲大陆剩余发电能力的联系。

  上议院委员会的结论和建议包括以下内容:

  瑞士的经验表明,互惠互利和体制内的历史经验不是进入欧盟能源市场的保证;

  在能源安全方面,“挪威模式”将会造福于英国,但这取决于加入欧洲经济区和欧洲自由贸易协会的基础上,而英国政府已经排除了这种可能性;

  在脱欧过渡时期,当前英国与欧盟关系的关键元素需要维持,从而允许能源行业有时间调整其工作惯例、合同和IT系统,并确保能源的安全供应;

  继续需要能获得欧盟工人,特别是工程师;

  关税不太可能适用于脱欧后英国与欧盟在天然气和电力方面的贸易,即使没有协议也是如此;然而,能源行业可能受到建筑和维护行业产品关税的影响。