当前位置:首页 > 国际电力

澳大利亚家用光伏板安装量创新高

时间:[2018-03-23 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   “政府应调整新能源补贴发放标准,否则过高的安装率将迫使政府缩减该领域补贴。”澳大利亚高级能源专家表示。

 
  日前,清洁能源监管机构(CER)公布的数据显示,2017年,澳大利亚共安装了350万个太阳能电池板。全国家用小型光伏发电系统装机容量达105.7万千瓦,打破2012年最高纪录,总发电量相当于一座中型燃煤电厂。
 
  作为常年拥有丰富日照资源的发达国家,澳大利亚拥有着全球最高的家用光伏系统的安装量,和最低的家用及商用光伏系统安装成本,加上澳大利亚政府充分的政策支持,家用光伏装机量只增不减。
 
  有专家认为,家用小型光伏装机量不断增加有可能导致电力系统在用电低峰期供过于求。这意味着政府和售电公司资助的光伏能源并没有真正价值,最终致使政府缩减新能源补贴。
 
  有专家建议,政府应改进补贴政策,使其更高效,同时推广智能电表的应用,平衡用电低峰期的电量输出。
 
  然而也有专家表达不同观点,认为对于整体电力系统而言,这种供过于求的问题从时间和范围上来看是微不足道的。澳大利亚绿色能源市场的Tristan Edis表示,当前电池技术和储能设备发展速度迅猛,光伏发电几乎不可能成为破坏电力供需平衡的因素。