当前位置:首页 > 国际电力

谈“核”容易?核能发展面面观

时间:[2018-04-08 ] 信息来源:中国核网
作者: 
浏览次数:

  纵观全球的核能发展,一些国家近年大兴土木扩建核电厂,一些国家则决定关闭国内所有核电厂。能源需求、安全和减碳等多方诉求拉扯下,各国对发展核能发电的支持和反对声浪,哪边的呼声更高?

  根据国际原子能机构网站资料,截至2017年,全世界有448座商用核电厂,约60座核电厂仍在兴建中。全球电量有超过11%来自核电。北美、西欧和亚洲的核电厂占全球总数的约四分之三。

W020180404545668844707.jpg

  在这场永无止境的拉锯战中,公民成了反核组织积极拉拢的对象。

  德国金盆洗手:2022年关闭所有核电厂

W020180404545668845444.jpg

  德国反核运动在1986年切尔诺贝利核电事故前早已酝酿。当年德国为清理这起核泄露事故飘散的放射性污染付出极大代价,反核运动也抓准时机巩固民意。

  2011年的日本福岛核泄漏事故,让德国政府最终宣布立即关闭8座核电厂,其余核电厂也将在2022年前关闭。

  尽管德国总理默克尔宣布未来将以再生能源取代核能,然而有专家预测,德国仍得依赖化石燃料发电,而这将意味着废气排放增加。

  反核运动成功并非没有代价,需要大量电力推动的工业建设和涉及民生的电费相信都有显著的负面影响。

  欧盟统计局资料显示,去年欧洲的家庭电费排行中,德国与丹麦并列榜首,每千瓦小时(kWh)0.305欧元。

  法国自砍右臂:2025年前降低核电比例

  法国1974年经历第一次石油危机,当时石油输出国组织宣布禁运石油,导致全球油价飙涨。考虑到可供开采的天然资源有限,加上工业发展急需稳定的能源,法国决定发展核电。

  在2011年德国宣布“弃用”核能时,法国时任总理菲永就曾说过,尽管法国“尊重”德国的决定,但这不是法国政府的选项,因为法国政府把核电视为“未来的解决方案”。

  话音未落,早已蠢蠢欲动的反核势力默默在民间壮大声势,国内舆论也从原本倾向支持核能,转而倒向关闭核电厂以及采用其他再生能源。

  隔年,法国新上任的总统奥朗德政府就通过法案,在2025年前将核能从法国电供的比例,从当时的75%降至50%。

  法国核能所面对的另一个隐忧是到了2027年,约三分之一法国核电厂使用期限将到期,如果要延长“寿命”,须投入巨额投资和漫长的安全审查,政府也将面对严峻的政治挑战。

  现任法国总统马克龙政府早前已确认,要继续实现降低核电比例的目标。

  中国独步江湖:10年拟建60座核电厂

  中国境内截至2017年有38座核电厂,19座还在兴建中,核能发电占全国电产量的3.56%。2016年,中国核电负责人称,中国拟在未来10年内兴建超过60座核电厂。

  作为全球最大的二氧化碳排放国,中国首都北京市民早已因长期雾霾练就“铁肺”,核能发电无疑是中国为数不多的能源选择之一。

  美国风云难测:核能发展或复苏?

W020180404545668990449.jpg

  上世纪70年代发生在美国的三里岛核电厂核泄露事故,导致民众对核电的信心大跌,以致1980至90年代的新核电厂数量降低。

  根据路透社报道,美国在该起泄漏事故发生后,不曾批准兴建新的核电厂,直至30多年后的2012年,才允准建设两座新的核反应堆。

  美国能源业界多年来面对减排压力,早已对核能虎视眈眈。未来是否会大举发展核能,还得视政府政策以及是否能有效控制核电成本等变数。

  难道没有两全其美的方法吗?

  更高的核燃料利用率、更少的核废料产生、更好的安全性和经济性以及防核扩散性……这些并非天方夜谭,而是正在研发中第四代核能系统的特点。

  全球超过80%核电厂使用第二代核电系统,更为安全的第三代核电系统由于建设过程停滞过久,因此为数不多。更多国家关注的是,最快可在2020年至2030年面世的第四代核能系统。

  美国能源署于2001年成立第四代核能系统国际论坛(GIF),与多国合作分享研究资源,目前有包括中国、英国、俄罗斯等在内的14个成员国。

  目前国际公认最有潜力的6种典型四代堆设计已经出炉,它们的特点是核燃料利用率更高、核废料产生更少、安全性和经济性更好以及防核扩散,可满足环境和核资源的可持续发展要求。

  鱼与熊掌,能否兼得?待日后时机成熟,相信自有分晓。

  (注:本文节选自联合早报——《谈“核”容易?核能发展面面观》,原作者卓彦薇。)