当前位置:首页 > 国际电力

土耳其与俄罗斯共建阿库尤核电站开工

时间:[2018-04-11 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

   俄罗斯总统弗拉基米尔·普京3日访问土耳其,与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安一同观看俄方承建的土耳其阿库尤核电站开工仪式。

 
  两名领导人决定,继续推进防务领域合作,俄方将加速向土方交付俄制S—400型防空导弹系统。
 
  作为北大西洋公约组织成员国,土耳其与俄罗斯持续“走近”让西方忧心。
 
  【“历史性一刻”】
 
  土耳其是普京赢得3月18日俄罗斯总统选举后首个出访国家。
 
  阿库尤核电站是土耳其首座核电站,位于土耳其南部濒临地中海的梅尔辛省。埃尔多安和普京在土耳其首都安卡拉以视频连线方式观看了开工仪式。
 
  土俄两国2010年签署核电站合同。核电站承建方是俄罗斯国家原子能公司,总装机容量4800兆瓦,反应堆4座,总投资大约200亿美元。
 
  埃尔多安致辞说,尽管项目启动几经推迟,但第一座反应堆将按计划于2023年运行,“4座反应堆全部运行后,核电站将满足土耳其全国10%的用电需求”。
 
  他盛赞这一项目,称“我们正在亲眼目睹历史性的一刻。”
 
  普京说,阿库尤核电站安全、环保,标志着土耳其经济发展进入新阶段。
 
  埃尔多安稍后与普京参加共同记者会,说项目投入可能超过200亿美元。
 
  媒体视核电站共建项目为土耳其“2023愿景”计划一部分。这一计划着眼于2023年土耳其共和国成立100周年,希望减轻土耳其对进口能源的依赖。
 
  多家媒体上月以消息人士为来源报道,阿库尤核电站可能无法在2023年投产。俄罗斯国家原子能公司随后辟谣,称项目建设将严格遵守计划时间表。
 
  除阿库尤核电站外,土俄两国正合作建设“土耳其流”天然气管道项目,以助俄罗斯绕过乌克兰向土耳其和欧洲出口天然气。
 
  俄乌关系近几年因乌克兰东部冲突和克里米亚陷入低谷。
 
  【“就这么定了”】
 
  普京到访当天和埃尔多安的会晤长达数小时。两人定于4日在安卡拉与伊朗总统哈桑·鲁哈尼举行三国领导人会晤,讨论叙利亚局势。
 
  土俄一度就叙利亚局势针锋相对。土耳其2015年11月在土叙交界处击落一架俄罗斯战机,俄方指责“背后捅刀”,对土耳其实施经济制裁。两国关系陷入危机。阿库尤核电站等多个合作项目因此迟滞。
 
  埃尔多安2016年6月就击落俄战机向俄方道歉。一个月后,土耳其发生未遂军事政变,普京第一时间致电慰问,两国关系迅速回暖,而土耳其与美国、欧洲的关系陷入低谷。
 
  去年12月,土俄敲定S—400型防空导弹系统合同,合同金额25亿美元,可能在2019年底或2020年初交付。土耳其仅需支付总金额45%,剩余55%由俄方提供贷款。
 
  这一系统无法与北约防空系统兼容,土耳其的采购意向遭美国等西方国家反对。土耳其方面披露,曾寻求向北约购买导弹防御系统,但后者毫不让步的态度迫使它转向俄罗斯。
 
  埃尔多安在共同记者会上说,除S—400型防空导弹系统外,土耳其可能会和俄罗斯讨论更多防务合作项目,但他没有给出更多细节。
 
  这名土耳其总统说,土耳其没有心情听西方指责S—400型导弹系统采购合同,“这件事就这么定了”。
 
  按照法新社的说法,普京与埃尔多安已经开始联手对抗西方。