当前位置:首页 > 国际电力

三机构联合发布报告:全球煤电建设速度持续放缓

时间:[2018-04-13 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  3月22日,全球煤炭网络(CoalSwarm)、塞拉俱乐部(Sierra Club)和绿色和平组织(Greenpeace)联合发布报告指出,根据全球燃煤电厂追踪系统的调查统计,截至2017年,全球包括建设前期准备、在建及完工的燃煤发电项目的各项主要数据均持续大幅下滑,若以目前趋势发展,到2022年,燃煤电厂的退役速度将会超过新建速度,届时全球燃煤电厂的规模将会随之开始减少。

2018032908452836.jpg

  据了解,这是上述三个机构针对全球煤电项目开展的第四次年度调查。该报告指出,过去数十年间,全球每年新增燃煤机组容量均超过退役机组容量,这导致全球燃煤发电装机总量一直保持增长。但近期的数据显示,全球范围内燃煤电厂新增机组量已经大幅衰减;同时,老旧机组的退役速度正持续上升,两者最终导致全球燃煤电厂装机总量将停止增长。

  数据显示,截至2017年,全球在建煤电项目已经连续两年大幅缩减,其中中国和印度缩减规模最大。2017年,全球新建成煤电项目同比减少28%,过去两年共减少41%;新开工煤电项目同比减少29% ,过去两年共减少73%;批准及计划新建煤电项目同比减少22%,过去两年共减少59%。

  从国家和地区来看,2017年全球仅有12个国家在共计62个地点开工建设煤电项目,其中45个为新规划的厂址,17个是现存燃煤电厂增加新机组。

  与此同时,过去20年间,全球燃煤机组的退役量出现了大幅的上升。2015年至2017年的三年期间尤为明显,全球共有约97吉瓦的燃煤机组退役,数量创历史新高。其中,美国以45吉瓦、中国以16吉瓦、英国以8吉瓦位居前列。

  报告指出,欧洲、美国和其他老牌工业化国家煤电机组迅速老化将是退役煤电产能增加的主要原因,因为目前全球运行40年及以上的燃煤电厂总装机量达到290吉瓦,大部分位于美国和欧盟。另外,目前全球还有约316吉瓦煤电装机将在2030年面临老化退役。

  另外,全球范围内,电力行业的去煤化趋势日益明显。报告统计显示,迄今为止,已经有34个国家和地区承诺逐步淘汰现有燃煤电厂、暂停缺乏碳捕获和储存的新燃煤电厂项目;超过127家企业承诺未来将会使用100%的可再生能源;至少有24 家企业和其他组织承诺不再使用煤炭为其运营供能。与此同时,2017年,仅有7个国家在两个以上的不同地点新建煤电项目。

  不过,虽然燃煤发电在全球的扩张呈放缓趋势,但却并没有明显减轻气候影响的压力。报告警告称,尽管调查统计结果显示全球燃煤发电规模的增长已经减慢,但与全球气候和人类健康所必需的进度相比则仍有距离。

  统计数据显示,目前运行、在建及前期开发的燃煤电厂在当前年运行小时数情况下,其全生命周期二氧化碳排放已经远远超过国际气候目标所允许的碳预算,若要达成2015年《巴黎协定》设定的气候目标,各国仍需在现有进展基础上付出更多努力。

  报告强调,若要将碳排放控制在预算内,各国必须停止新建煤电项目,并加快淘汰美国、欧洲等地的老旧燃煤机组。

  全球煤炭网络主任泰德˙奈斯表示:“从气候和健康的角度而言,煤电装机的下降趋势振奋人心,但速度还不够快。幸运的是,规模化生产下的太阳能发电和风电成本正在迅速降低,这也引起了全球金融市场和电力规划者的注意。”