当前位置:首页 > 国际电力

芬兰计划提至2029年禁用煤炭生产能源

时间:[2018-04-13 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

   《赫尔辛基时报》11日报道,芬兰环境部长蒂里凯宁透露,芬政府决定于2029年提早禁用煤炭生产能源,并鼓励能源企业于2025年放弃使用化石燃料。

 
  蒂里凯宁表示,必须比预定计划更早地减少温室气体排放量,以缓解气候变化。芬兰政府曾在其国家气候和能源战略中承诺在本任期结束时起草法案,为在2030年放弃使用煤炭进行能源生产规定一个过渡期。
 
  作为另一选项,政府最近发表一份报告,对提早在2025年停止使用煤炭生产能源进行了评估。政府还打算为2025年放弃煤炭的能源公司起草价值9000万欧元的补贴方案,以促进对可再生能源生产的投资。补贴的一半将用于可再生能源热电联产,另一半则用于替代煤炭的其他技术。支持可再生能源热电联产是保证高峰负荷环境下电力生产能力充足的一种方式。
 
  正如预期的那样,能源行业对这一消息反应冷淡。芬兰能源(FE)公司总经理莱斯克拉警告说,加快逐步减少煤炭使用对政府来说代价高昂,而且作为一种应对气候变化的措施是无效的。他认为,贯彻欧盟今年早些时候决定扩大排放交易的计划,是缓解气候变化的最佳方式。惩罚在提高能源效率方面表现优异的芬兰电厂,将导致大量不必要的投资。莱斯克拉同时也赞扬政府承认需要补贴来支持能源公司转型。