当前位置:首页 > 国际电力

约旦核电站反应堆初步选址

时间:[2018-06-29 ] 信息来源:商务部
作者: 
浏览次数:

   据《约旦时报》报道,约旦原子能委员会(JAEC)收到国际原子能机构(IAEA)的初步报告,指出安曼东部约60公里的Qusayr Amra地区适合建造核反应堆。

 
  JAEC主席哈立德·图坎重申了约旦将重点放在小型模块化核反应堆上,将准备建设两座总容量为220兆瓦的核反应堆,相关可行性研究由JAEC、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王原子能及可再生能源城和韩国原子能研究院联合开展。两个系统集成的模块化先进反应堆(SMART)将耗资约8亿美元,项目将由三方参与出资,约旦已收到对反应堆的支持承诺。
 
  哈立德表示,约旦将在今年继续与中国核工业集团公司(CNNC)就在建造核反应堆进行谈判。今年4月,约旦曾与中国核工业集团公司进行认真谈判,以建造220兆瓦高温气冷堆(HTR)。预计双方将于2019年签署一份近10亿美元关于建设氦气冷却反应堆的协议。
 
  6月初,JAEC宣布取消与俄罗斯达成的价值100亿美元关于建设约旦第一座2000兆瓦核电站的协议,因为俄罗斯方面要求通过商业贷款进行项目融资。
 
  约旦中部地区拥有4万吨铀,足够在未来100年为约旦核工业提供足够的“黄饼”。预计今年年底将开始生产数十公斤的“黄饼”。