当前位置:首页 > 国际电力

关键词:德国能源转型再提速

时间:[2018-07-09 ] 信息来源:中国电力新闻网
作者: 
浏览次数:

  能源国际又与您如期而至了,上周,德国在新能源方面发布了最新数据,数据显示,德国2018年上半年新能源发电量首次突破半年1000亿千瓦时,能源转型再提速,这其中哪个领域出力最大?此外,美国能源署发布数据新能源汽车增长持续放缓,专家对此作何解读?南非将启动1800兆瓦清洁能源项目招标,该举动将对南非能源发展有何影响?越南政府近日对外宣布到2030年可再生能源发电比例升至10%,将如何实现目标?尽在本周能源国际一周盘点。

  德国新能源发电量首次突破1000亿千瓦时

  7月2日,据能源公司意昂集团计算,德国2018年上半年包括风能、太阳能、水力和生物质能在内的新能源发电总量为1040亿千瓦时,同比增长9%,新能源发电量首次突破半年1000亿千瓦时。这一总量中不包括私人光伏设备生产的直接被消耗而未并网的电量。

  新能源发电主力是海上和陆地风电,发电总量达550亿度,同比增长70亿度,几乎涵盖了新能源发电的全部增量。太阳能发电量同比微增至210亿千瓦时,生物质能发电量维持在200亿千瓦时水平,水力发电量80亿千瓦时,同比增加了10亿度。

  美国新能源汽车增长持续放缓

  美国能源信息署近期公布的消息显示,2012年至2017年,美国新能源汽车在轻型汽车销量中稳定占有2.5%到4%的比例。其中,混合动力汽车销售占比最大,但该占比由于近年来插电式混合动力汽车和纯电动汽车销售占比的少量增长而有所减少。

  根据美国沃兹汽车公布的销量数据,2012年至2017年销售的轻型汽车中,纯电动汽车销售占比增长幅度最大,但直到2017年才达到0.6%。插电式混合动力汽车从0.1%增长至0.5%,非插电式混合动力汽车从3%降至1.9%。

  美国专家认为,新能源汽车增长缓慢的原因有很多。近年来油价相对较低,且传统燃油汽车的燃料经济性有所提高,使得新能源汽车的燃料成本优势下降。其次,尽管美国联邦及州政府曾推出鼓励政策,许多新能源汽车初始购买价仍相对较高,尤其是插电式混合动力汽车与纯电动汽车。此外,许多城市中不完善的充电设施也在一定程度上束缚了新能源汽车的发展潜力与销售市场。

  南非将启动1800兆瓦清洁能源项目招标

  近日,南非能源部近日对外宣布,该国下一轮与独立电力生产商签署的可再生能源协议的投标将于今年11月开始,届时将有望释放高达500亿兰特(39.5亿美元)的投资。

  据悉,截至目前,该国已经签署了27个能源项目,主要涵盖太阳能和风能项目。该国能源部部长近日表示,该国与坦桑尼亚和莫桑比克拥有巨大的天然气储量,目前除了推进既有的能源项目建设进度之外,今年7~8月还将发布天然气战略,以试图减少对煤炭的严重依赖。

  越南2030年可再生能源发电比例升至10%

  为应对全球气候变化、保护环境、减少进口化石能源和保障国家能源安全,越南近日对外宣布,到2030年将再生能源发电比例提升到10%,到2020年风电装机规模达800兆瓦。

  据悉,越南地处亚热带季风气候区,拥有较长的海岸线,因此,越南拥有风电发展的便利条件。除太阳能外,风电被期待成为提高越南电力产量的因素之一。近年来,该国政府已为可再生能源特别是风电发展颁布多项优惠政策。目前,该国共有总装机为197兆瓦的7个风电项目投入商业运营。