当前位置:首页 > 国际电力

干旱少雨 巴西伊泰普水电站发电量难破记录

时间:[2018-08-03 ] 信息来源:南美侨报
作者: 
浏览次数:

  巴西伊泰普水电站运营经理塞尔索•维拉尔•托里诺(Celso Villar Torino)表示,本来伊泰普水电站的发电量可以再破记录,但今年下半年该电站所处的南部地区降雨量不及预期,伊泰普的发电量受到了影响。

  巴西《圣保罗州报》7月31日报道,托里诺表示,今年第一季度伊泰普水电站表现出色,发电量打破了历史记录。但过去两个月,发电量开始下降。“由于缺乏降雨,今年下半年的发电要比上半年困难得多。”他说。

  5月份,伊泰普水电站的水流量为34年来最低,但上半年的发电量仍然比去年多了1.64%,不过比2016年少了6%。2016年,伊泰普水电站的发电量达到了1.03亿兆瓦时,刷新了2014年由中国三峡水电站创造的9900万兆瓦时的发电记录。

  “上半年水电站的表现出色,但5月份我们开始注意到水流量在显著减少。” 托里诺说。预计今年伊泰普水电站的发电量在9500万兆瓦时左右,仍然是历史上第5好表现。去年,该水电站发电量为9640万兆瓦时。“我们希望今年的发电量至少可以排在历史前5名。”他说。

  托里诺表示,尽管4月份至10月份为干旱期,所有水电站的发电量都出现了下降,但今年的干旱程度高于往年的平均水平。他还强调,影响今年伊泰普发电量的原因还包括今年缺乏厄尔尼诺现象。

  “尽管正处于干旱期,但今年的干旱程度高于往年,这是事实。部分原因是今年缺少厄尔尼诺现象,厄尔尼诺可以给南方带来更多降雨。”他说。不过,托里诺预计明年将出现厄尔尼诺现象,这有利于伊泰普水电站的发电量的增加。

  巴西全国电力调度中心(ONS)监测的数据显示,上周日巴西南部地区的水库水位为50.2%,而东南部/中西部地区仅为34.7%,这一情况令人担忧。“虽然好于2014年和2015年同期,但这不是我们希望看到的数据。”托里诺说。