当前位置:首页 > 国际电力

缅甸耶涯水电站平稳运营8周年 成为中缅电力合作成功典范

时间:[2019-01-02 ] 信息来源:国际在线
作者: 
浏览次数:

  截至2018年12月,缅甸最大的水电站耶涯水电站已经平稳运营8年了,这座中缅合作建设的水电站供应的电量约占缅甸全国总电量的25%。中国和缅甸的电力合作已经有20多年的历史,其中成功的经验有哪些呢?

  缅甸耶涯水电站建设在曼德勒东南部,伊洛瓦底江支流耶涯泌蔼河上,四台发电机组,总装机容量为79万千瓦,从2010年12月投产发电以来,已经平稳运营8年时间。近日,中国驻缅甸大使洪亮一行到耶涯水电站参观考察,洪亮大使介绍说:“耶涯水电站是缅甸最大的水电站,也是缅甸最大的发电站,为缅甸全国电力供应提供了25%的电量,这个电站是中缅两国开展电力合作非常成功的项目,是一个合作的典范。”

  耶涯水电站坝高132米,长690米,耶涯水电站副总工程师吴凯貌丁介绍说,该水电站8年来的总发电量已经达到22056.107GWH(1GWH=10亿度)。这其中的每一度电都蕴含着中缅两国电力工程师的心血。对于水电站投产以来的运营情况,洪亮介绍说:“这个电站2001年开始建设,2010年开始投产,2010年-2012年是中方的团队来负责运营,2012年全部由缅方的团队进行生产运营,一切都很顺利。”

  中国驻缅甸大使洪亮在耶涯水电站考察

  耶涯水电站的主控系统是中国水电建设集团提供的,洪亮大使看到主控系统上标志的“sinohydro”非常感慨,连声询问耶涯水电站副总工程师吴凯貌丁系统运行情况:

  “这是缅甸最大的水电站吗?

  “是的,是我们国家最大的。

  “主控设备是中国产的?还是欧洲的?

  “是中国产的。

  “操控性能怎么样?

  “很好。

  “不错,真可以算得上中缅电力合作的典范了。”

  缅甸目前的电力供应还处于比较初级的阶段,生活和工业用电都非常紧缺,耶涯水电站副总工程师吴凯貌丁认为,缅甸应该修建更多的水电站,解决电力紧缺的问题,来让每一个普通人受益,他说:“我们的国家现在需要更多的电力,每年的用电量都在增加,所以我们需要建设更多的水电站,因为和其他的发电方式相比,水电是成本最低的,用低成本的方式发电,会让每一个普通人受益。”

  洪亮大使表示,中方将一如既往地和缅甸进行电力合作:“现在缅甸还面临电力短缺的问题,70%地区还没有电力,大部分人口还用不上电,老百姓的生活得不到改善,现在我们中缅正在共建‘一带一路’,推动中缅经济走廊的建设,‘一带一路’首先是民生之路,要让老百姓得到实惠,所以我们中方将一如既往地和缅甸展开电力合作,特别是水电合作,来解决缅甸电力供应短缺的问题。”(中国国际广播电台记者 高佳义)