当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

华东电网最高负荷突破1.55亿千瓦

时间:[2010-08-02 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  受经济向好回升和连日高温的影响,华东电网7月30日统调最高负荷再次创历史新高,突破1.55亿千瓦。目前,华东全网整体运行平稳,未出现拉限电情况,,再一次经受住高温和世博保电的“大考”。

  在华东区域,电力负荷与气象关系十分密切,“一度效应”显著。进入夏季高峰,以上海电网为例,气温每上升一摄氏度,制冷耗能就会剧增,带动负荷增长100千瓦以上,如果持续高温,负荷和用电量也将激增。据气象部门预测,受副热带高压影响,华东电网区域还将持续高温,电力供需总量保持紧张平衡。

  面对夏季高峰与世博保电任务的叠加,华东电网公司提出,科学调度,积极应对,对相关工作进行“再检查、再部署、再落实”,举全网之力确保电网安全稳定运行,确保世博供电有序平稳。

  为了准确预测负荷,华东公司从6月15日启动了周电能平衡制度,建立起了上下协同的天气预报、负荷预计和电力电量平衡预警机制。每周一、周四召开网省调分管领导参加的电能平衡会,滚动修正未来一周的电能平衡情况,对省(市)平衡情况进行摸底,确保发用电平衡情况在控、可控。通过平衡会制度,华东网调组织省(市)间实现省间资源余缺互补,确保上海市满足世博保电100万千瓦旋转备用的要求,加强紧急情况下的电力支援,降低省市尖峰负荷供电成本,布置需求侧管理指标,确保计划安排上电能平衡。同时密切监视电网运行状况和机组降出力情况,加强负荷预测和电力平衡分析,合理安排电网运行方式,积极开展跨省跨区电能交易。截止到7月30日,在国家电网公司的大力支持下,通过葛南、龙政、宜华直流和向—上特高压7月份累计向华东电网输送电量已逾46亿千瓦时,有力地支援了华东电网电力供应。从7月28日起,华东网调调通中心对500千伏枢纽变电站等开展世博保电调度专项检查,现场检查春季安全检查中发现隐患的整改落实情况,要求各运行单位严格落实责任制和各项安全措施。

  面对高温、大负荷和恶劣天气的严峻考验,华东公司提出要保持“不松劲、不懈怠、不麻痹”的良好状态,以更严密的措施、更扎实的工作,全面抓好电网建设、生产、运行等各环节的安全管理,确保电网安全万无一失,圆满完成迎峰度夏和世博保电服务工作。(来源:国家电网公司)