当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

湖南电力公司1000千伏级交流特高压设备试验装置通过技术鉴定

时间:[2008-12-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  12月8日,由湖南省电力公司研制的“智能型无局放调频谐振特高压试验装置”通过了国家电网公司专家组的技术鉴定。湖南省公司副总经理陈建平,副总工程师、项目负责人曹志煌参加了鉴定会。

  国网公司专家组在湖南省超高压管理局星沙基地高压试验大厅现场考察了“智能型无局放调频谐振特高压试验装置”,并观看了该装置的试验升压演示,听取了课题有关的技术报告、测试报告、用户报告和查新报告,并就有关问题进行了详细的审查、询问。专家组一致认为:研发的1200千伏、600千瓦调频谐振装置,其性能满足1000千伏电压等级的电力变压器、GIS、开关设备、互感器、电缆等设备进行现场局部放电试验或交流耐压试验的需要,填补了国内外特高压电气设备现场局部放电试验和交流耐压试验的空白,整体技术达到国际领先水平。

  该项目是2007年国家电网公司安排的1000千伏级特高压交流输电工程关键技术之一,项目实施单位超高压管理局在受领任务后,集中了人力、物力,进行重点攻关。今年7月,研发的装置通过了国家权威机构“电力工业电气设备检验测试中心”的合格检测;10月至11月,该装置在特变电工衡阳变压器有限公司完成了1000千伏变压器局部放电试验,并在湖北荆门特高压站成功实施了对1100千伏组合电器的耐压试验。(来源:湖南省电力公司)