当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网电科院科技成果SCS-500分布式稳定控制装置通过技术鉴定

时间:[2008-11-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  受中国电机工程学会委托,2008年11月22日,江苏省电机工程学会在南京主持召开“SCS-500分布式稳定控制装置”和“川渝电网输电断面自适应解列装置研究”两项科技成果的技术鉴定会。会议由原国家电网公司科技环保部毛文杰主任担任鉴定委员会主任委员,来自国家电力调度中心、南方电网公司、华东、西北、华中电网调度中心、江苏、广东、安徽、四川电网电力调度中心、中国电力工程顾问集团公司、华北、西南电力设计院的领导和河海大学、上海电力学院的教授共15位电力系统继电保护和自动化专业资深专家担任鉴定委员会委员。国网电力科学研究院副院长吴维宁、总工程师薛禹胜院士、院科技部和稳定技术研究所负责人、技术人员参加鉴定会并作成果报告。

  鉴定委员会认真听取了两项成果的研制工作报告、技术报告、查新报告,测试小组提交的测试报告,试运行用户提交的运行情况报告,经认真讨论并审议,鉴定委员会一致同意通过技术鉴定。

  SCS-500分布式稳定控制装置是国网电力科学研究院适应国家特高压电网建设的需要,自主开发研制的新一代安全自动装置产品,装置各项性能指标符合有关技术标准,并通过了国家相关检测机构的动模试验、型式试验和电磁兼容性试验,所有判据均通过特高压试验示范工程的动模试验验证,多套试验样机在不同地点的运行现场历经三个多月的试运行考验,运行情况良好,具有广阔的推广应用前景。

  鉴定委员会对“SCS-500分布式稳定控制装置”形成鉴定意见如下:SCS-500分布式稳定控制装置装置设计合理、功能全面,技术先进,操作及调试方便,能准确识别各种运行方式和系统故障,动作可靠,适用于特高压电网和大区互联电网安全稳定控制的需要,可与在线分析预决策系统集成,实现电力系统安全稳定的协调控制。装置的主要技术性能指标在国内处于领先水平,并达到国际先进水平,其中基于本地电气量计算测量阻抗的无故障跳闸新判据属国际首创。(来源:国网电力科学研究院)