当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

安徽宁国大工业用电量1至7月同比增长近20%

时间:[2009-08-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  今年1~7月,安徽宁国供电公司售电量达6.36亿千瓦时,较去年同期增长18%。其中,工业企业用电负荷增长迅速,大工业用电量达4.64亿千瓦时,占72.96%,较去年同期增长19.28%。

  近年来,宁国市工业发展迅速,五里铺、河沥、汪溪三大工业开发区相继建成,近千家企业纷纷落户宁国。据不完全统计,今年1~7月,宁国新增企业近百家。7月28日,为充分了解工业企业用电负荷增长的原因,笔者走访了中鼎控股(集团)公司、凤型耐磨公司两家企业。

  中鼎控股(集团)公司与通用、大众、松下等国际知名企业有贸易往来,产品远销海外。国际金融危机爆发后,该公司受影响较大,从去年12月到今年2月,企业利润历史性地出现负数,用电量也一度跌至历史最低水平。随着国家扩大内需政策的出台以及家电下乡、汽车下乡政策推动,中鼎控股(集团)公司经营形势开始好转,产值逐月上升。据该公司生产部长介绍,往年7、8、9三个月都是生产淡季,工人们大都选择休假。但今年从7月份开始,该公司不断接到订单,工人们加班加点生产,机器也从未停过。随着经营形势好转,7月,中鼎控股(集团)公司用电量达366.6万千瓦时。

  与中鼎控股(集团)公司相比,凤型耐磨公司的产品主要面向国内市场销售,受金融危机影响较小。1~7月,该公司用电量整体趋于平稳。受惠于国家扩大内需政策,该公司生产规模也逐步扩大。据了解,该公司计划新建1个车间,并在8月底增容6200千伏安,以满足生产需求。

  随着经济形势不断好转,宁国市整体用电量也不断增长。据宁国供电公司预计,今年全市用电量将突破11亿千瓦时。(来源:国家电网报 王峰)