当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

浙江电力公司即将在嵊泗海域敷设“国内单根最长”海底电缆

时间:[2011-01-14 ] 信息来源:浙江省电力公司
作者:
浏览次数:

  “110千伏泗礁变电站正在一次设备安装调试中,计划2月底完工;‘国内单根最长’海底电缆即将在3月份进行敷设……”1月13日,嵊泗县电力公司组织专题会议,进一步明确了110千伏嵊泗联网工程建设的时间节点。

  目前,嵊泗电网尚未与舟山主网相联,全县用电均由上海芦潮港换流站通过两回61公里的直流±50千伏海缆供电,受设备设计缺陷和海缆长度影响,供电的可靠性和稳定性一直较低。此外,嵊泗用电负荷近年来快速增长,直流输电已近满负荷运行,嵊泗电网安全稳定运行压力与日俱增。

  为根本解决嵊泗电网单一主电源的瓶颈问题,增强供电能力。浙江省电力公司计划建设110千伏泗礁联网输变电工程,拟从舟山主网引入1回110千伏海缆线路,实现与浙江电网联网。该工程将敷设三根110千伏海底电缆及一根海底光缆,长度分别为34.2千米、34.3千米、34.4千米(光电复合缆)及34.6千米光缆。海缆起于岱山县衢山岛的小山咀,穿越洋山港主航道、马迹山港中转西航道、白节峡航道,止于嵊泗县泗礁岛的红枣坑山坡。

  因海底电缆敷设必须保持连续性,对气候条件要求非常高。而海岛气候特殊,冬季风力条件无法许可,预计3月份才能进行第一根敷设。“整个110千伏泗礁联网输变电工程预计在今年迎峰度夏前实现全线贯通,工程建成后,嵊泗电网将形成上海、舟山向嵊泗供电的双回路网络体系,可满足嵊泗县全社会的用电需求,电网运行的可靠性和稳定性将大幅提高,嵊泗电网供用电紧张局势将得到根本性解决。”相关负责人介绍说。(王文波、包海芬)