当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

宁夏:全国农网智能化试点进入攻坚阶段

时间:[2011-01-04 ] 信息来源:新华网
作者:
浏览次数:

  12月28日,零下10摄氏度,在银川市贺兰35千伏变电站,20余名供电职工正在更换511县城线、528习岗线真空断路器、迁移开工……,这是记者在全国8个建设农网智能化工程试点单位之一的贺兰县配电自动化建设工程现场看到的情景。

  据银川供电局贺兰县分局局长白云海介绍,贺兰县配电自动化建设工程已经进入攻坚阶段,建成后的贺兰县农网将具备配网故障的快速定位、隔离和恢复,缩小故障影响范围,提高故障处理速度等“智能化”功能,也将为宁夏农网智能化深入开展进行技术储备和工程经验积累。

  根据宁夏电力公司农网配电自动化试点工作的要求和安排,银川供电局按照“统一规划、统一标准、统一建设”的原则,在确定智能电网建设全国试点城市后,积极申请争取农网智能化工程试点,最终贺兰县供电局被确定为全国8个建设农网智能化工程试点单位之一,承担配电自动化试点工作,负责组织实施配电自动化系统建设试点工程。贺兰县配电自动化建设项目包括配电设备设施改造、配电自动化系统改造和配电通信系统改造,项目总投资为2305万元。本次试点工程共选取6条线路进行建设,预计明年1月底完工,届时贺兰农网配电自动化水平将达到全国领先水平。